六盘水昔日“野果果”今朝“黄金果”

2020年09月24日09:40  来源:贵州日报
 

秋日的水城县野钟乡野钟村,满山遍野的刺梨树长势喜人,黄澄澄的刺梨挂满枝头,一派喜人的丰收景象。

“邓老伯,今天摘了几袋了?您老唱首刺梨歌给大家提提神。”

“先不急,赶紧把刺梨扛到路边给它打上伞,这可是咱们的‘黄金果’,一会给太阳晒蔫就卖不上好价钱了。等会休息时,我唱十首都没问题。”

79岁的邓老伯名叫邓吉栋,是野钟村刺梨种植户。天刚亮,他就邀请了5位村民来帮忙采收刺梨,采摘、分拣、装筐、过秤。“要在一周之内把刺梨全部采摘卖出,不能让到手的银子化成水。”邓吉栋说。

村民们戴着手套,麻利地将一颗颗刚采下来的刺梨装进袋子,扛到路边等待收购。

“刺梨产业好处多,我种刺梨几大坡,青山绿水生态美,增收致富暖心窝;刺梨种植我们跟,今年产量已大增,只要我们跟党走,家家致富又一春……”搬完刺梨,地里响起邓吉栋洪亮的歌声。

自2014年“3155工程”推进刺梨规模化种植以来,六盘水精准选择刺梨作为农业产业结构调整的主导产业之一,水城县打造100公里刺梨产业带,让优势资源转化为优势产业。

水城县免费投入苗木、化肥、薄膜等,由群众自行种植管理,最终收益全部归群众。尽管政策好,但当时野钟乡有许多群众却并不愿意种。“种这野果有什么用?卖得出去吗?能卖多少钱?”

“什么也不说了,我先种,等到收的时侯,你们要是觉得效益还不错,再跟着种。”在野钟乡刺梨种植动员大会上,邓吉栋第一个举手表态。

就这样,邓吉栋把自家土地全部种上刺梨,晴天浇水、雨天施肥,如今他家10亩刺梨已进入盛产期。

“2016年开始挂果,卖了3000元;2017年,卖了6000多元;2018年,收入大幅增长,卖了4万多元;2019年也卖了4万多元;今年刺梨产量高,现在到手的收入就有6万余元了。”

前些年,邓吉栋给每个孩子2万元,帮他们在老家修了新房,剩下的钱成了家庭教育基金。“存钱来支持孙子们读书,希望他们个个考上大学,走出大山。”邓吉栋说。

除了邓吉栋,在六盘水还有许多种植户靠着种刺梨过上了好日子。

“凉都三宝”之一的刺梨,“摸起来扎人、吃起来养人”,既有生态价值,又有经济价值。曾经的“野果果”如今变为了助农增收的“黄金果”。

如今,六盘水市刺梨种植面积已达120.48万亩,成为全省刺梨种植面积最大的市(州),刺梨产业覆盖全市60%以上的乡镇。

六盘水充分用好“中国野生刺梨之乡”这张名片,引进企业完善产业链,打造出“刺力王”“初好”“天刺力”等品牌,进一步带动群众增收。今年1至8月,六盘水刺梨加工企业共实现产值1.46亿元。

目前,六盘水刺梨全产业链已基本成形,68.97万人受益,其中贫困户39721户137425人,户均增收2093元。(贵州日报当代融媒体记者 谢勇勇)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿