让足球运动回归本真

2020年09月23日08:00  来源:贵州日报
 

■斯涵涵

教育随笔

由全国校园足球专家委员会以及全国幼儿足球专家委员会审议通过的全国幼儿足球活动的负面清单,在近日召开的2020年全国校园足球工作视频会议上发布。清单中的“禁止幼儿足球考级”引发社会关注。

足球是中国体育的短板,需要从娃娃抓起,加倍重视、大力扶持青少年足球事业,不断培养后续力量,才能为足球长远、健康发展夯实基础。越来越多的孩子开始踢足球,既可以让学生得到运动锻炼,也让人们看到了中国足球的希望。

然而,一些违规动作也接连不断:擅自增加运动时长和运动强度,对幼儿进行成人化、专业化、小学化足球训练,幼儿足球考级更是火爆一时……在某些家长和教练看来,足球考级可以为升学加分,幼儿足球运动甚至异化成一个功利性筹码,变成了上辅导班、搞突击,投机取巧,与足球运动的良好初衷背道而驰。不是每一个孩子都喜爱并适合激烈的足球运动,幼儿足球考级违背教育规律和青少年身心特点,影响足球运动的科学发展,也损害孩子们健康,是另一种拔苗助长。此次教育部开出全国幼儿足球活动的负面清单,明令禁止幼儿足球考级等违规动作,非常及时和必要。

“禁止幼儿足球考级”,让足球运动回归本真。足球运动应该是快乐而自然的,而发展足球事业是一项长期复杂的系统工程,需要各方对准目标,不断努力。当足球选修课变成孩子们的一种兴趣,足球才能成为校园内一道靓丽的风景。

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿