中药材产业开出脱贫良方

2020年09月23日09:17  来源:贵州日报
 

“过去,因为没有产业支撑,村子发展不起来,年轻人都跑出去打工了。自从发展灵芝产业以来,外出打工的人又回来了。”9月17日,瓮安县瓮水街道茅坡社区汪家院组村民简政华说起这些年村子的变化,感叹不已。

2016年8月,当地引进贵州万众康源家庭农场有限公司发展灵芝产业,并衍生出灵芝鸡、灵芝酒、灵芝猪等产业,带动群众脱贫增收。

“我和妻子在公司工作,还帮公司喂养灵芝鸡,现在一年有近10万元的收入。”简政华笑着说。

在瓮水街道,简政华这样的情况不是个例。汪家院组村民苏明富一家在公司基地务工年收入5万多元。

贵州万众康源家庭农场有限公司负责人饶娅说,目前,公司已投资1300余万元,建成近1万平方米灵芝孢子粉大棚生产基地、近500亩灵芝仿野生种植基地、2000多平方米年生产能力1万吨的灵芝菌棒生产区、1000多平方米灵芝饲料加工区和灵芝农特产品加工区、近100亩有机蔬菜种植基地等,带动周边农户建成年出栏上万只灵芝鸡(鸭、鹅)、上百头灵芝猪的养殖基地,带动汪家院、潘家寨、简家塘等村民组120多户农户(其中精准扶贫户52户)共同发展,还解决近50人(其中精准扶贫户22人)的就业问题,实现人均年收入增收3800元以上。

这是黔南州做强中药材产业的一个缩影。

黔南州突出重点环节,统筹推进中药材产业、健康医药产业发展。围绕适宜当地生产发展的中药材品种,选择重点县建设规模化、规范化的中药材种植基地,集中建设一批如独山铁皮石斛、罗甸艾纳香等中药材产业大县、产业大乡、产业大村,形成中药材产业集中区,形成“专业化、精细化、特色化”发展格局,示范带动全州中药材产业发展。

黔南州大力推进中药材产业园区建设,打造品牌产品,以龙里医药产业园区为中心,加快建设创新药物研发平台和仓储物流中心,辐射带动全州健康医药产业整体水平提升。同时,抓好中药材良种繁育基地建设,把黔南建成全省重要的优质原料基地。大力发展立体高效的“林药套种”“果药套种”“药药套种”“林下仿野生”等种植模式,实行长短结合,以短养长。

积极打造“定制药园”,鼓励和支持州内外医药企业与中药材种植企业(基地、农户)开展定向收购、参与种植基地建设,建立稳定的原料供应合作关系和利益联结机制;依托东西部对口帮扶机制,利用电子商务平台等大力拓展中药材销售渠道和市场。进一步加强中药材新产品开发,推动产业多元化发展,坚持食用、保健、药品并举的产业开发体系,鼓励开发中药材系列食品,形成独具特色、深受消费者欢迎的黔南饮食文化。(贵州日报当代融媒体记者 卢泰铭)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿