桐梓海校街道

党建网格出新招 基层治理上水平

2020年09月23日11:00  来源:贵州日报
 

近日,记者走进桐梓县海校街道虎峰社区鑫馨花园,眼前的小区楼道干净整洁,车辆齐整停放在划线区域,楼前屋后绿树花草环绕。

“没有社区党组织,就不会有今天的大变化。”这是记者在该小区听到最多的一句话。

桐梓县海校街道紧扣群众最关心、最直接、最现实的问题,积极推行“社区党组织+网格化党组织”的基层党建网格化管理模式,提升城市基层服务水平,增强群众获得感、幸福感、安全感。

基层组织延伸“服务触角”

“我刚搬到鑫馨花园小区时,基础设施还不完善,就拿停车来说,乱停放是令大家最头疼的事情。”忆及初来小区时的情景,居民何廷开打开了话匣子,那时小区基本没人管理,居民有什么问题也不知道去找谁,私家车乱停放,由于没有垃圾固定投放点,居民乱扔垃圾现象普遍。

社区是社会治理的基本单元。社区治理关系到党和国家大政方针的贯彻落实,事关居民切身利益和社区和谐稳定。虎峰社区推动党组织“触角”从社区党委下沉至城市小区、街巷、楼栋,将党的工作辐射到户到人,确保精准有效解决基层痛点难点堵点问题。2019年,鑫馨花园相继成立小区党支部、业主委员会,开启党组织引领居民小区自治的新局面。

在党组织的带动引领下,党员干部通过挨家挨户地细致做工作,仅仅几个月,小区铺好了沥青路、完善运动设施建设、规划建设绿化带等,整个小区面貌焕然一新。

居住环境的改善增加了居民幸福感,党员走心的服务也让干群关系更加融洽。

“现在,大家有难事首先想到的是找小区干部一起商量,有难题共同解决,都很信任他们。”何廷开说。

“喇叭大叔”服务更加贴心

每天晚上7点后,在华景小区、康馨苑等小区总能看见虎峰社区第三网格支部委员韦延林忙碌的身影。韦延林带上自己的小喇叭,前往各个小区宣传党的惠民政策、法律知识,以及创文巩卫等方面内容。

“‘喇叭大叔’不仅宣传一些政策知识,还帮我们提供代办服务。”低保户王映莲告诉记者,由于她不了解申请低保流程,便咨询前来宣传政策法规的韦延林。在韦延林的帮助下,王映莲准备好材料,很快,这项申请就办下来了。

“喇叭大叔”是居民对韦延林的亲切称呼,韦延林也希望通过发挥喇叭的作用,帮助居民解决一些力所能及的事。

聚焦让居民在城市生活得更方便、更舒心、更美好,除了流动服务的“喇叭大叔”,虎峰社区拓展服务功能,建立了党群服务中心、网格化管理中心,增添了阅览、文体活动等功能室,确保服务走深走实。(贵州日报当代融媒体记者 刘骏娇)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿