2020年贵州全省水土保持工作会议在贵阳召开

2020年09月22日15:10  来源:人民网-贵州频道
 

据贵州省水利厅网站消息 9月18日,2020年全省水土保持工作会议在贵阳召开,对前三季度的水土保持工作进行总结,分析当前工作存在的主要问题,安排部署下一步工作。省水利厅正处长级干部郑志宇主持会议,水土保持处处长杨勇做工作报告,各市州水务局、法规处、规计处、财经处及厅直水土保持相关单位作交流发言,厅党组成员、副厅长周从启出席会议并讲话。

周从启强调,要“系统治理,两手发力”,补齐贵州水土流失治理短板。切实加快水土保持投融资体制机制创新,利用国家水土保持重点治理工程投资,撬动社会力量和民间资本参与水土保持工程建设,充分激发参建各方的市场活力,在治理水土流失的同时,培育水土保持经济支柱产业,助推脱贫攻坚和乡村振兴。同时,要加大执法查处力度,克服行业执法宽松软现象,坚决查处水土保持违法违规项目,推动水土保持监督监管落实落地,树立行业执法新形象,确保我省水土保持强监管取得实效。

今年以来,贵州顺利完成了水利部等国家七部对贵州2019年度实施全国水土保持规划情况评估的工作,贵州评估成绩位居全国前列;圆满完成了省政府对市(州)政府2019年度水土保持目标责任考核工作,通过考核压实了各级政府和有关部门的水土保持责任;积极参与了《长江生态保护和修复重大工程建设规划(2021—2035年)》,提出贵州省2020—2035年水土流失治理思路和规划,同时,有序推进国家水土保持重点工程和坡耕地水土流失综合治理工程的“十四五”实施方案编制工作。

前三季度,全省水土保持各项工作顺利开展。一是稳步推进水土流失治理,累计完成治理水土流失面积1402平方公里,完成年度治理任务2520平方公里的55%。今年水土保持治理工程投资5.5亿元,大力建设茶、油茶、刺梨、猕猴桃等具有水土保持作用的经果林11.84万亩,新建坡改梯工程6.75万亩。按照水利部安排,在榕江县和贵定县探索实施以奖代补试点工程建设机制,以2000万元中央资金撬动2010万元社会资本参考水土流失治理。二是加强审批和验收报备,把好进口和出口,有效防治人为水土流失。全省共批复水土保持方案2000余个,省级批复水土保持方案95个,较去年同期增长46%。累计接受报备项目650余个,其中省级接受报备项目104个。三是开展区域全覆盖监管和全过程监管。完成了遥感监管卫星图片的解译工作,下发了疑似违法违规图斑3636个,由地方水行政主管部门核实查处。同时,运用3~4期卫星遥感手段对近100个占地面积20公顷以上的在建项目进行加密监管,及时发现违法行为进行查处,并对8个水土流失严重的项目实行全过程监管;四是加强跟踪检查和验收核查。对46个在建项目开展跟踪检查,对95个项目开展验收核查,分别占在建项目和报备项目的14%和42%;五是加强违法项目整改销号。今年4月对未完成整改4700余个违法违规问题建立台帐,明确今年底基本完成整改销号,目前已整改1240余个,立案查处59起,结案9起;五是加强水土保持补偿费征收。累计征收水土保持补偿费14014万元,较去年同期大幅度增加;六是持续开展水土流失动态监测工作。2019年全省水土流失面积较2018年减少563平方公里,减幅1.17%;七是有序推进毕节丁家寨、西秀区三股水两个监测点自动化升级改造,积极推动监测数据的转化应用。

会议充分肯定各级水务部门克服新冠疫情影响,积极推动年度各项工作,较好地完成了阶段目标任务。针对当前部份市(州)重点治理任务完成率低、配套资金未完全落实、项目资金支付不及时、竣工验收率低,违法违规生产建设项目整改滞后、水土保持方案技术评审经费不到位等情况提出相应措施,安排部署下一步工作。要求坚持问题导向、目标导向和底线思维,全力做好水土保持各项工作,确保全面完成目标任务。(贵州省水土保持监测站 顾再柯)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿