水果飘香助增收

2020年09月22日09:18  来源:贵州日报
 

走进镇宁自治县良田镇坝草村火龙果基地,火龙果从山脚向山顶延伸,一个个果子挂满枝头,村民三五成群,忙着采摘。

34岁的村民王来动作娴熟,摘下火龙果,放进背篓里。“火龙果是我们的致富果。在基地上班每月挣三四千块钱,还能就近照顾家人。”他说。

从在外打工到回乡参与火龙果产业发展,王来经过两年多的培训学习,已成为基地骨干,每天对基地进行巡视管理,采果期和工人一起采果,日子过得舒坦。

随着火龙果产业不断发展,坝草村返乡的青壮年劳动力越来越多。现在,良田镇坝草火龙果种植面积600余亩,覆盖建档立卡贫困户124户537人,解决本村及周边农户100余人务工,人均增收1万元左右。

镇宁良田镇火龙果是安顺市精品水果富民的缩影。今年以来,安顺市把水果作为助推脱贫攻坚的支柱产业来抓,重点发展火龙果、百香果、蜂糖李、蓝莓、猕猴桃、樱桃等具有明显优势的水果种类,致力把安顺建成黔中重要的特色水果产区。

为推动水果产业发展,安顺市成立水果产业发展领导小组,下设市水果产业发展工作专班,通过配强工作专班,市、县级政府及相关农业部门建立稳定长效的工作机制,以集中打造、突出重点带动全局为发展定位,抓万亩片、千亩村建设,打造连片基地,新建生产大棚、蓄水池、生产便道、灌溉用水、机械化耕作等基础设施和相关配套设施,改善生产条件,提高生产效率和生产效益;基层农技人员、水果专家团队、下乡挂职人员等多方力量对基地的日常管护进行培训和临田指导,提升果园的标准化生产管理水平,发挥基地样板的示范效应,带动周边水果种植水平提升。

如今,安顺水果种植规模逐年扩大,资源优势不断凸显,地方特色水果和引进优势水果同步发展,水果商品化水平提高、市场销售空间拓展,形成以火龙果、百香果、蓝莓、蜂糖李、樱桃为主,桃、葡萄、芒果等其它地方特色水果为辅的产业格局。“镇宁蜂糖李”“关岭火龙果”“黄果树黄果”等多种水果获得地理标志认证,安顺市无公害水果认定面积达63487.81公顷,无公害水果认证79个;“百灵鸟”蓝莓、“火花”冰脆李、“夜郎水秀”梨等商标先后注册。镇宁蜂糖李成为“李中贵族”,深受消费者青睐;镇宁樱桃家喻户晓。

目前,安顺市精品水果累计种植102.69万亩,新增种植7.64万亩,投产面积62万亩,产量54.42万吨,产值45.06亿元,对助推脱贫攻坚、带动农户增收发挥积极作用。(贵州日报当代融媒体记者 杨小友)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿