科技部、国家林业和草原局与桐梓县政府举行合作座谈

2020年09月22日10:23  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息 9月19日,科技部农村中心、国家林业和草原局科技司与桐梓县政府在桐梓就产业发展、科技研究与成果转化等合作事宜进行座谈交流。县委副书记、县长龙斌主持会议并讲话。

科技部农村中心项目管理处处长卢兵友表示,桐梓高度重视科技兴农工作,科研项目与产业发展有机结合并取得丰硕成果,有效把科研产品转换成为生产力,坚定了我们与桐梓合作的信心。希望桐梓加大与省科技厅等相关部门工作对接力度,全力争取各方支持,找准合作切入点,拟定合作方案,争取早日签订合作协议,形成上下联动、同题共答的良好局面,把更多科技成果应用到农业发展、脱贫攻坚和带动传统产业发展等方面,实现多方共赢。

龙斌对科技部农村中心、国家林业和草原局科技司及南京林业大学的支持表示感谢。他希望,科技部农村中心、国家林业和草原局科技司和南京林业大学,持续加大对方竹生长周期的研究,尽量缩短生长周期,让群众能尽快见到效益,坚定群众发展信心,有效推动桐梓县方竹产业发展壮大;研发绿色健康安全食品,加大对方竹笋系列食品的研发,增加方竹笋食品类别和种类,同时充分展示方竹笋的营养价值,努力把方竹笋开发成大众化、普及型的食品,让更多消费者认识、认可、接受方竹笋系列食品;加大低产林改造的技术指导,让群众迅速掌握低改方法、提高低改能力,切实提高方竹笋的亩产,有效增加群众收入;在“山山有竹,四季有竹”的问题上帮助桐梓县破题,根据各乡镇特点和海拔差异,为桐梓县竹产业分布规划提供建议,切实做好“竹”文章;让一产和三产有机结合,为桐梓县竹海公园选址提出科学可行的建议,助推桐梓县一产和三产实现联动发展。希望南京林业大学开设春秋两季竹产业专门培训班,让桐梓县分管领导、专业技术人员和企业人员接受专门的技能培训,成为竹产业的行家里手,合力把桐梓县方竹产业做大做强。

龙斌要求,各相关部门要加强与科技部农村中心、国家林业和草原局科技司和南京林业大学的沟通交流,积极对接上级相关部门,及时汇报有关工作开展情况,确保尽早拿出科学的合作方案,争取早日建立合作关系,用科技的力量推动桐梓县产业高质量发展。

会上,副县长李小静就桐梓县产业发展基本情况进行汇报;南京林业大学相关领导和教授围绕方竹产业的课题研究、技术攻关、产业规划、良种培育、项目合作等内容进行了发言。

县领导范贵川、冯于桥,县政府及县直有关部门负责人参加座谈。(万程洲)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿