畅游百里竹海 体验采笋乐趣

2020年09月21日10:02  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息 9月18日,前来参加出席第十六届中国竹业学术大会暨首届遵义农民方竹丰收节的参会领导及嘉宾兴致勃勃来到九坝镇山堡百里竹海,感受方竹笋的自然生长环境及亲身体验采笋的乐趣。

经过几场秋雨的洗礼,山堡百里竹海显得格外翠绿,偌大的林海里,一棵棵方竹笋争先恐后破土而出。在市政协副主席、县委书记吴高波,县委副书记、县长龙斌,县人大常委会主任王官忠,县政协主席兰远驰等县领导的陪同下,中国林学会理事长、国家林业和草原局原局长赵树丛,中国林学会秘书长陈幸良,中国林学会竹子分会理事长蓝晓光,中国竹产业协会副会长李智勇,中国绿色时报社副社长段华,科技部农村中心项目管理处处长卢兵友,国家林业和草原局科技司创新处处长刘烜孜等领导及嘉宾们徜徉在竹林里,一边感慨大自然的慷慨馈赠,一边在笋农讲授采笋的方法、技巧后,便迫不及待抓住竹笋中部轻轻摇晃,一声清脆声后,方竹笋从底部被折断,再一手拿住竹笋根部,一手紧抓笋尖,用笋刀一削,逆势脱掉笋衣,便露出白嫩的鲜笋。嘉宾们纷纷手举鲜笋拍照留念,感受采笋的乐趣。同时聚在一起论竹中珍品,赏笋中极品,共同畅谈竹业发展。欢声、笑声打破了林海的静谧。

桐梓县拥有20余万亩原生方竹林资源,是目前全世界保存最好、面积最大、产量最高、质量最好的方竹自然分布核心区。2018年,桐梓县正式将方竹产业作为“一县一业”主导产业重点培育发展,围绕竹做文章,依靠竹增加百姓收入,以方竹基地建设为主线,以方竹产品开发为重点,充分利用竹林下土地资源和生境优势,积极推进竹下生态种植、养殖、采集等复合经营。完善竹下生态种养标准,推广“竹+N”发展模式,集中打造现代高效竹产业科技示范园、竹生态经济园、特色竹产业园,科学推进林下经济建设,突出延伸产业链,提高竹产业经济附加值。

通过加大基地建设、配齐冷藏设备等有效措施逐步形成山山有竹、四季有笋的发展布局。截至目前,桐梓县方竹面积达到100万亩,其中原生方竹林20余万亩,竹林遍及全县25个乡(镇、街道)中的19个乡(镇、街道),涉及66个行政村20余万人,预计今年方竹鲜笋产量达5万吨,产值6亿元,逐渐形成的育苗、栽种、加工产品等一体化生产链,使得效益持续提升。(李航行 李帅)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿