贵州公检法司联合出台

跨区域毒品案件管理配合协作机制

2020年09月21日08:35  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 龙蓓)近日,贵州省公安厅联合省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅印发《关于打击外流毒品犯罪和办理跨区域毒品案件管辖配合协作机制》(以下简称《机制》)、《关于办理少量毒品犯罪案件若干问题的指导意见》(以下简称《意见》),以破解外流毒品犯罪打击难、管辖难、少量毒品犯罪事实认定难、追溯惩处难以及办案成本高等问题。

《机制》共4章17条,根据贵州外流毒品犯罪较为突出的实际,就一系列问题进行规范,强化外流毒品犯罪信息研判、情报共享、案件侦办及犯罪嫌疑人员打击处理工作。

《意见》共7个部分26条,针对近年来少量毒品犯罪的规律特点,就公安机关办理少量毒品案件证据收集固定、犯罪事实认定等进行规范,严格贯彻落实认罪认罚从宽制度,提高办案效率,为严打毒品犯罪活动提供依据和指引。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿