“五个体系”建设:

确保搬迁群众稳得住、能脱贫致富

——“决战两江”系列报道之五

2020年09月21日08:31  来源:贵州日报
 

一边是破旧老房,一边是明亮新居。易地扶贫搬迁户家的显眼处,都有这样一幅吸引眼球的照片,旧与新,过去与现在,对比鲜明的生活变迁就浓缩在小小的照片中。

从“忧居”到“优居”,新生活由此起航。

搬迁只是手段,确保搬迁群众稳得住、能脱贫致富才是目的。

紧紧围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,深度贫困县从江县、榕江县不断建设完善基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”建设,着力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

从田间到车间,从农民到市民,幸福美好新生活在转变与融入中跃然眼前。

跨越:从“忧居”到“优居”

“自从搬下山后,再也不怕了。”

搬迁前,居住在月亮山腹地,吃水靠挑,吃饭靠天的从江县加鸠镇加鲁村贫困户马启新有“两怕”,一是怕遇上自然灾害,田地里颗粒无收;二是怕下雨,家里房子漏雨。

搬迁到从江县易地扶贫搬迁安置点美娥社区后,马启新的怕与忧被满满的欢喜所替代,新家宽敞、坚固又明亮,周边购物广场、幼儿园、卫生院等网点配套样样齐全。

“眼前的生活是几辈人的梦想!”站在功能齐全、环境宜人的榕江县易地扶贫搬迁安置点卧龙小区里,搬迁户王明坚十分感慨。

王明坚的老家在榕江县水尾水族乡水盆村,那里山大沟深、交通闭塞,人均耕地不足一亩。为了一家人的生计,王明坚经常要翻山越岭外出打工贴补家用。

3年前,受益于易地扶贫搬迁政策,一家人得以圆梦。“新房子80多平方米,三室一厅,还有厕所和厨房,比梦想的还要好。”王明坚激动地说。

将地处月亮山腹地,生产生活困难的群众通过易地扶贫搬迁至各项条件均比较优越的县城,是从江县、榕江县按时高质量打赢脱贫攻坚战,破解“一方水土难养一方人”的重要手段。

从江县紧紧围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,以宣促搬、以拆稳搬、以学带搬、以业助搬、以责督搬,全面高质量完成了31872人搬迁目标任务。

榕江县紧紧围绕易地扶贫搬迁“六个坚持”“五个体系”要求,按照县城区集中安置为主、中心集镇集中安置为辅的原则,新建富民、卧龙、阳光、特和、定威五个搬迁安置点,共搬迁25346名群众,涉及全县19个乡镇229个村1194个村民组。

乐业:从田间到车间

穿针引线,操作机器,一个精致的刺绣图样在韦映手中渐渐成型。

在从江县易地扶贫搬迁安置点美娥社区“祖英刺绣厂”扶贫车间里,29岁的韦映是为数不多的男员工之一。

韦映曾是从江县下江镇寨瓦村的贫困户,2017年搬迁至县城后,他在家门口实现了稳定就业。

“最近刚给家里添置了彩电和冰箱。”韦映高兴地说,现在工作离家近,最关键是学到了技术,为以后创业打下了基础。

写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,从江县、榕江县把搬迁群众就业问题摆在“五个体系”建设突出位置,努力让搬迁群众安居又乐业,实现从田间到车间的转变。

从江县盘活安置点门面6.1万平方米、地下车库5.9万平方米,建成电子厂、制衣厂、刺绣厂、纸箱厂等各类扶贫车间22家、食用菌种植基地5个、大型超市6个,解决稳定就业2000余人。其中社区食用菌种植基地已发展为成熟的规范化、规模化社区工厂,累计用工4.3万人次,打造了搬迁群众“楼上居住、楼下就业”的成功样板,有力促进了群众稳定搬迁。

榕江县充分盘活资产资源,采取“车库变车间、门面变旺铺、农民变工人”模式,形成卧龙、阳光、特和、富民安置小区4个扶贫车间群,建成千匠百艺扶贫车间、翌扬鞋业、衣扬服装厂、百年兴手套厂、大通电子加工厂等14家劳动密集型扶贫车间,实现搬迁群众1962人就地稳定就业,使搬迁群众“增收顾家”两不误。

融入:从“农民”到“市民”

“妈妈再见,我们上学去了。”

看着一双儿女笑嘻嘻地跑进榕江县古州镇第四小学,转身前往车江大坝上班的蒙会分嘴角不禁扬起,“两个孩子都已经适应了新学校。”

榕江县古州镇第四小学是榕江县易地扶贫搬迁集中安置点配套学校,主要解决卧龙小区、阳光小区、富民小区、特和小区易地扶贫搬迁安置点群众子女就近入学,受益搬迁群众5978户25346人。

“姑娘这个学期有明显进步。”蒙会分开心地说,自2018年6月从榕江县三江乡故衣村搬迁至卧龙小区后,一家人上班的上班、上学的上学,都适应现在的城市生活了,“现在的生活很有盼头。”

从江县、榕江县两县在实施易地扶贫搬迁政策中,积极整合资源,新建和改扩建易地扶贫搬迁集中安置点配套学校,补足安置点教育短板,确保搬迁户子女平等享受城市教育教学资源,帮助他们更好适应“新市民”身份,融入城市新生活。

从“农民”到“市民”,让搬迁群众融入城市新生活,需要方方面面的用心与服务。

从江县在各安置点社区成立综合服务中心(站),提供教育、医保、民政、社保、就业、供水、供电等一站式便民服务。安置点乡镇卫生院和社区卫生室上门提供家庭医生签约服务和日常诊疗卫生保健服务。

榕江县在配备齐全公共服务设施,实现“出门七有”的基础上,大力开展“双阳关怀”“巾帼娘美”“巧工珠郎”“温暖家人”4个专项行动,让搬迁群众融入城市生活。(贵州日报当代融媒体记者 陈丹 李卓檬)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿