关岭举办“青岛城阳-安顺关岭”小学班主任心理健康教育培训

2020年09月18日10:16  来源:人民网-贵州频道
 

据关岭县人民政府网消息 9月15日,“青岛城阳-安顺关岭”小学班主任心理健康教育培训在关岭自治县综合性高级中学学术报告厅举行,全县500余名小学班主任参加培训。

培训现场,青岛城阳支教教师江翠香从“勾肩搭背”、“点赞”等游戏巧妙将班主任融入到课堂中来,让参加培训班主任在轻松愉快的环境中完成培训,参培教师主动配合,现场气氛活跃,老师们情绪高涨。支教教师葛显科和魏松邦则从自己多年的班主任管理经验跟老师作了交流分享:对扎实做好“五心”即责任心、宽容心、公平心、爱心及细心是班主任工作的“法宝”,从微笑、尊重、理解和谈心四方面讲述如何做一名学生喜欢的教师,做一名智慧型班主任。

关岭县实验小学二(4)班班主任教师黄俊说:“我从参加工作以来一直担任班主任,对学生心理健康教育还是一片空白,今天谛听了江老师的专题培训,我受益匪浅,我知道原来心情也可以自我调适,可以选择。的确,我曾经在失意面前悲观、懊悔过,现在终于明白,只有一心献身教育事业,做到遇困难时坚忍不拔、对待他人宽厚仁慈、对待名利不斤斤计较、对待挫折不悲观丧气,工作中才能时常保持乐观向上的心理”。

“学校心理健康教育工作常态化,要注重建立良好的班风、要成立班级心理健康教育委员会。我们新时代的班主任不仅要做学生心理健康班主任,还要做家长心理健康班主任,要用情用智慧去浇灌良好的师生关系,让每一个学生的学习和生活充满阳光,学会用积极的心态去面对一切不健康心理。”青岛支教教师于龙洋说道。

县教育和科技局教研员王淑丹介绍:“关岭近年来很重视班主任心理健康教育培训,每年都分期分批开展培训,目的在于加强教师对学生心理健康教育重要性的认识,并要求班主任和老师在自己班内尝试开展心理健康教育,这样不仅能使教师得到放松,还能把健康情绪带到教学工作中去,更好地促进教学工作有序正常开展。”

交流现场,老师们积极互动参与,纷纷表示将学到的心理健康教育知识应用于工作实践,并以积极健康的工作热情投入到今后的教学活动中去。(王淑丹)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿