贵州要求抓住无雨期做好粮食抢收工作

2020年09月18日11:38  来源:人民网-贵州频道
 

丰收在望 。贵州省农业农村厅供图

人民网9月18日贵阳电(孙远桃)9月18日,贵州省农业农村厅粮油专班下发《关于抓住无雨期 做好粮食抢收工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,近期,全省天气严重异常。根据贵州省气象台统计,今年为1961年以来历史同期降雨最多年份,是严重的水稻生产秋绵雨灾害性气候。气象预测,今后全省秋收期间大部仅9月18-20日有短时段雨转多云,各地要抓住18—20号无雨的窗口期,组织农民抢收,能收尽收,减少损失。

《通知》强调,各地要提高特事特办的意识,有机收和有集中烘干设备条件的地方,建议通过购买社会化服务等形式,组织开展机收和烘干工作;各地方政府,及时组织力量,参与抢收;各级农业农村部门要加强技术指导,减少广大农户的损失,做到“颗粒归仓”。同时,各地在组织人员参与抢收过程中,要注意安全隐患排查,确保人民群众生命财产安全。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿