中国竹笋交易中心在贵州桐梓开工建设

2020年09月18日11:32  来源:人民网-贵州频道
 

开工仪式。王秀芳 摄

人民网桐梓9月18日电(王秀芳) 9月18日,中国竹笋交易中心建设项目在桐梓县楚米镇开工建设,这标志着桐梓方竹产业发展取得关键性成果,开启了崭新的一页。

桐梓方竹产业资源优势突出,有世界保存最好、面积最大、产量最高、质量最好的原生方竹林,现总面积已接近100万亩。近年来,贵州省委、省政府高度重视竹产业发展,并将其列入全省12个重点特色产业,桐梓县在做大规模、做优品质的基础上,依托上海消费扶贫联盟,全面打开华东消费市场,让桐梓方竹鲜笋“出山入沪”。

为持续做大做强“一县一业”,桐梓县将全面建设中国竹笋交易中心,加快构建“线上线下”营销体系,建立竹产品出口通关快处机制,全力打造竹产业发展的“桐梓模式”。

据介绍,该综合体项目计划总投资3.7亿元,总占地181.9亩,建成后竹笋加工总产能预计3万吨/年。将依托娄山云大数据平台,以“云上方竹”为主题,打造方竹笋竹交易云平台、云仓,实现方竹产业科技研发、加工示范、产业引领、文化展示、研学科普,实现多要素集聚发展。

依托品质优势,桐梓将立足西南、对标国际,与多个高校科研院所“产学研”深度合作,协助制定和发布方竹团体标准和行业标准,运用技术研发和产品创制,通过鲜笋保鲜技术和保鲜加工技术,生产加工的竹食品符合美国FDA标准和欧盟食品标准,推动方竹产业标准化国际化发展。

授牌仪式。王秀芳 摄

依托市场优势,桐梓将以中国方竹食品科技研发中心、中国竹食品加工示范中心、中国竹食品云交易中心、中国竹笋云仓中心、国家级素质教育竹食品研学基地建设为抓手,推动加工示范和研学科普基地建设为目标,不断延伸方竹笋产品线和产业链,推进桐梓农业“接二连三”,实现全产业链融合发展。

“中国竹笋交易中心建设项目是桐梓县做大做强方竹产业的示范性工程,对决战脱贫攻坚、开启乡村振兴新征程具有重要意义。”开工仪式现场,遵义市政协副主席、桐梓县委书记吴高波说,桐梓相关职能部门和乡镇要全力做好项目协调服务工作,及时帮助企业解决好项目建设中的具体问题,确保高质量完成项目建设任务。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿