《“大娄山方竹笋”检验报告》对外发布

2020年09月18日08:12  来源:人民网-贵州频道
 

人民网桐梓9月17日电(王秀芳) 9月17日,在第十六届中国竹业学术大会暨首届遵义农民方竹丰收节现场,中国林学会竹子分会理事长蓝晓光对外发布《“大娄山方竹笋”检验报告》。

标准是产业发展的核心要素,是产品质量的重要技术基础。为充分发挥大娄山方竹产品质量标准及营养含量对竹产业发展的战略性、基础性和引领性作用,增强大娄山方竹产品市场竞争力,遵义市桐梓县于2020年9月委托贵州省分析测试研究院检测技术研究应用中心对大娄山方竹笋鲜笋的蛋白质、能量以及精氨酸等项目进行标准检测。

据了解,此次检测以GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》为判定依据。其中蛋白质含量平均可达2.98 /100克,而鲜牛奶中蛋白含量中国国家标准是2.95克/100克,欧盟标准是3克/100克,蛋白质含量与牛奶相当。

检测显示,大娄山方竹笋含有17种氨基酸,总值为20.41 克/100克,种类齐全,含量丰富。其中人体必需氨基酸有精氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、缬氨酸等7种,共8.16 g/100 g,占氨基酸总量的39.9%,比例高于毛竹、寿竹、苦竹等竹笋的含量。

蓝晓光介绍,此次检测结果主要基于桐梓县方竹种植、加工水平的提升现状,除补充相关理化指标,进一步突出大娄山方竹营养价值高的特色外,还将提高安全指标,凸显大娄山方竹笋的安全优势,符合做绿色生态产品的竹产业发展方向。

下一步,桐梓县将围绕遵义竹产业持续健康发展不断提高标准供给质量,推动遵义竹产业不断迈向质量新高端。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿