新型数字化设施助力城市现代化治理

——贵阳经开区推进全国文明城市整改攻坚工作一瞥

2020年09月17日16:40  来源:贵阳日报
 

点位干部通过综合调度指挥系统将发现的问题指派给责任单位。

“锦江路口垃圾桶垃圾已满了。”9月3日下午两点半,在经开区锦江路上,经开区工业和信息化局工作人员杜玥通过综合调度指挥系统,完成图片选取、文字描述后,将他最新发现的问题指派给相关责任部门的人员。

作为锦江路的点位干部,这是他和另一名点位干部汪立前、点位长赵海燕每天必做的事。尽管任务重、派单多,但杜玥认为,通过综合调度指挥系统,各部门人员能够高度协同,快速完成问题处理。不仅如此,这条路上还有数十个“监管哨兵”——监控摄像头,它们会随时抓拍不文明行为,将数据传至综合调度指挥系统,帮助杜玥等人快速发现更多问题,落实“点位长吹哨,部门报到”机制。

经开区是全省率先启动新型数字基础设施建设的区域,该区聚焦产业升级、政府效能、公共服务、民生保障等领域,率先在全省构建了“万物感知、广泛连接、存算一体、数字安全”四大支撑体系,形成了技术多样、层级丰富、模式创新的新型数字基础设施供给格局。用“新基建”赋能文明城市整改攻坚和城市高效化治理,经开区有底气,更有实力。

“新基建”助力全国文明城市整改攻坚

自整改工作开展以来,贵阳经开区坚持目标导向、问题导向、结果导向,加快推进各项治理,坚决打赢攻坚战。

然而,整改攻坚时间紧、任务重,涉及事物细、人员多。整改工作中,存在发现问题责任不明确、工单量大难统计,以及追踪、督查后整理工单耗时长,以及流转效率低等难题。

如何破解这些难题?贵阳经开区决定发挥自身优势,用“新基建”助力。

时间紧、任务急。想法提出后,经开区迅速推动综合调度指挥系统创建,用两天时间完成全区创文整改指挥组、主要委办部门调研,梳理市级整改令流转流程、区级督查整体工单流转流程,对整改指挥部、督查督办组、街道办事处人员、各委办部门的人员,以及涉及工单的上报、指派、处置、反馈、统计等信息全部掌握,迅速推进系统创建。

7月28日,包括PC端和微信小程序在内的综合调度指挥系统开始启动。8月5日,系统开始支撑“点位长吹哨,部门报到”机制。

人工智能让不文明行为“无处藏身”

“城市数据中台是经开区‘新基建’的重要组成部分,综合调度指挥系统‘嫁接’在数据中台上,软硬件同步部署,可以高效完成数据的采集、传输、分析和反馈。”系统创建核心技术人员李言说。

在硬件方面,该系统在经开区重点道路、社区等地部署了101个“监管哨兵”,乱丢垃圾、车辆乱停乱放、占道经营、横穿马路等不文明行为都逃不过“监管哨兵”的“法眼”。此外,还部署了120个“监管哨兵”,主要用于监管垃圾桶和井盖,垃圾桶满了,井盖丢失或倾斜,“监管哨兵”会实时反馈到综合调度指挥系统,相应的点位负责人会迅速指派给相应的责任部门处理。

“为了让‘监管哨兵’传输的数据迅速被点位负责人指派,我们开通了数据传输专线,数据以专网的方式实时汇聚到数据中台,通过人工智能、算法分析等技术,不文明行为会迅速形成工单,被点位负责人指派,快速推进问题解决。”李言说。

同时,在综合调度指挥系统上,问题处理情况清晰可见,处理完的问题会有“处置完成”的绿色标记,红色则表示未完成。如果工单派错了,各单位人员可以在线上互动,再次把工单指派给对应部门。目前,经开区借力综合调度指挥系统开展全国文明城市整改攻坚的单位包括经开区创文攻坚指挥部、四个街道办事处,以及公安分局、建设管理局、综合执法分局、交管分局等近二十个部门。

由点及面推进城市高效治理

“通过综合调度指挥系统,打通了部门间的信息壁垒,实现统一调度,形成事件闭环、指挥调度闭环和目标闭环‘三个闭环’,不仅能够快速发现和解决问题,还能及时完成上传下达、层层落实责任,促使目标达成。”负责建设系统的美境数字科技(杭州)有限公司总经理丁成富说。

综合调度指挥系统的助力,使问题得以订单化处理。系统通过设立小组,点位长每日巡查上报问题,并指派给对应部门,部门接到工单后进行现场处理,完成后拍照反馈,并关闭工单,至此,一个工单的处理便完成了。系统可以精准给工单定位、分类,驱动各部门及时、高效、精准处理问题,极大地提高了工单流转和事件处置效率。

同时,信息壁垒的打通,可以形成多部门快速协同机制,发现问题后,各责任部门和人员快速响应、解决,使得责任落地、可追溯,进一步健全“条块责任”“包干责任”的责任分工体系,提高了管理效率,提升了攻坚质效。

通过综合调度指挥系统的助力,221个“监管哨兵”与21个点位负责人密切配合,在全区上下的共同努力下,经开区的全国文明城市整改攻坚工作有力推进,不文明行为大幅下降。数据显示,截至9月3日下午3点,综合调度指挥系统共完成历史市级整改令电子档案化4030条,整改完成率97.1%。

“让‘新基建’赋能文明城市整改攻坚只是一个开始,我们将以此为契机,加快形成城市治理常态化机制,让城市实现‘耳聪目明’,尽快提升政府现代化治理能力和治理水平,实现城市治理高效化、精细化。”经开区党工委委员、管委会副主任高升表示。

贵阳日报融媒体记者 黄菊 文/图

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿