凝聚多方力量 推动基层治理

——白云区泉湖街道全力打造“三感社区”一瞥

2020年09月17日12:55  来源:贵阳日报
 

对尖山小区、云康小区、85号小区等老旧小区进行提升改造;选优配强网格员,及时收集社情民意,解决居民烦心事……今年以来,白云区泉湖街道坚持党建引领,紧紧围绕队伍建设、文化建设、社会治理、便民服务等中心工作,积极探索基层治理新路径,积极构建“人人有责、人人尽责、人人享有”社会治理共同体,着力推进治理体系和治理能力现代化,通过不断改善辖区基础设施、落实网格化管理提升为民服务水平、凝聚社会多元力量提升治理实效等举措,全力打造生态宜居的“三感”社区,进一步提升居民获得感、幸福感和安全感。

力量下沉 解决民忧民困

9月11日一大早,泉湖街道新星居委会11网格网格员宋芬,已经在辖区长山路开始了上班前的第一轮安全隐患巡查。

“我每天上班前下班后都要在网格里转转,遇到上下班或出门散步的居民,能及时了解他们遇到的烦心事。”宋芬说,比如,有一次下班后巡查网格时,家住长山路68栋的大爷李正义向她反映了长山路排水设施老化导致路段积水的问题。她立即反馈给街道,目前经过街道进行排污管网改造,问题已得到解决。

今年以来,泉湖街道按照“党建引领+网格”的思路,织牢基层社会治理网底,在全面梳理辖区小区、楼栋基本数据的基础上,将原96个网格及新接管区域优化调整为135个网格,按照“定人、定岗、定责”要求,选优配强网格员,确保及时做好党的政策宣传、及时收集社情民意、及时解决民忧民困。街道还建立了街道干部包保网格、走访群众机制,把城市管理、公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务等力量下沉到网格,发挥好上下联动、横向配合、齐抓共管的作用。今年以来,街道干部、网格员走访群众5万余人次,及时协调解决群众诉求,进一步提升了网格管理服务水平。

凝心聚力 改善人居环境

最近,家住泉湖街道尖山小区居民李建民对小区的变化很满意。“以前,小区车辆乱停,路面坑坑洼洼,路灯很多是坏的。”李建民说,今年3月,街道组织施工队进场进行改造,现在小区换了新颜,重修了地下管网,翻新了人行道,新建了花池、凉亭,更换了路灯,粉刷了墙面……“住在这里感觉很舒心。”

这只是泉湖街道改善辖区人居环境的一个缩影。泉湖街道加快完善基础设施,通过坝坝会、进家入户等方式广泛征求居民群众意见建议,共商共议、共建共治,全面开展老旧小区改造。通过征集民意,今年,泉湖街道提升改造的老旧小区有尖山小区、云康小区、85号小区等,还投入20余万元进行辖区背街小巷整改提升,进一步改善居民生活环境。

同时,泉湖街道各党支部还发挥好基层党组织战斗堡垒作用,在小区组建了“党群服务队”,组织辖区退休党员、在职党员、热心居民等参与到小区改造中,退休党员和在职党员带头参与到小区路面、路灯、花池等改造工程的监督中,为小区改造把好质量关。

多元共治 提升服务水平

最近,在泉湖街道优品新城小区开店的陆安华终于舒了口气,在泉湖街道办的帮助下,一直困扰他的店铺“住改商”问题终于解决了。“以前,因为一些遗留问题,商铺开业一直受到阻碍。这次在街道办、区司法局的帮助下,我已经顺利办理了营业执照,可以放心做生意了。”陆安华说。

今年以来,泉湖街道以“党建引领+多元共治”聚力提升为民服务水平,通过成立共治委员会,以街道党工委为主,驻辖区机关、企事业单位、群众团体、非公经济组织、社会组织、居民代表等共同参与,对涉及辖区范围内的公共事务进行协调共商,形成心往一处想、劲往一处使的共商共建共治共享新局面。

目前,辖区27件矛盾纠纷案件中,已协商共治委员会成员单位处理24件,其中包括陆安华所反映的问题。受这一问题困扰的不止陆安华一人。针对群众反映的突出问题,泉湖街道与区司法局等共治委员会成员单位联动配合,邀请法律顾问进行正面引导解释,对符合登记条件的依法依规办理营业执照,对不符合登记条件的,耐心解释并驳回申请,最终问题得到顺利解决。(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿