镇远县:发挥组织优势 制止餐饮浪费

2020年09月17日11:12  来源:人民网-贵州频道
 

日前,省委、省政府和州委、州政府出台了相关文件,对厉行节约、反对浪费进行了安排部署。

上级有安排,镇远就有行动落实。镇远县把思想和行动集中统一到上级的决策部署上来,县委、县政府出台了相关文件,组织开展全民节约进家庭、进社区、进农村、进机关、进学校、进医院、进企业、进网络“七进”活动,把节俭养德的理念融入日常管理、实际工作、现实生活和社会治理当中,掀起了厉行节约、反对浪费的热潮。

为发挥广大党员的先锋模范作用,镇远县委组织部发出倡议,号召全县党员在厉行节约的政治自觉、落实厉行节约的实际行动、传承勤俭节约的传统美德、倡导文明节俭的消费方式上作表率,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,在全县营造节约为荣、浪费可耻的浓厚氛围。

同时,压紧压实基层组织和书记责任,要求各基层党支部把厉行节约、反对浪费作为“三会一课”“主题党日”和党员家风建设的一项重要内容,充分发挥党员示范效应,教育引导广大群众牢固树立节约为荣、浪费可耻的思想观念。

“按需取食、拒绝浪费”“文明就餐、以俭养德”……该县在各机关单位、学校、村(社区)食堂、餐馆(农家乐)醒目处和人员聚集地张贴宣传标语,组织开展宣传活动,引导广大党员和群众争做厉行节约、反对浪费的实践者。

“党员干部带头,大家的节约意识都很强,身边节约之风影响着每一个人。”王艳玲是青溪镇政府机关党支部预备党员,也是全镇文明就餐的宣传员,经常进村入户开展宣传活动,教育群众养成勤俭节约、艰苦朴素的习惯。

“现实生活中,粮食浪费的现象时有发生,所以上级号召全民节约特别有必要。”青溪镇慢坡社区党支部书记杨胜明说,通过党员干部入户开展宣传,群众“用餐不多上、办酒不铺张、剩菜要打包”的现象也逐渐多了起来。

来到青溪镇五里牌十字街某餐馆,一眼就能看到墙上“光盘行动”字样的宣传海报。笔者了解到,店里的鱼香肉丝、莴笋炒肉、麻婆豆腐等成了热门菜,黄瓜、皮蛋、折耳根等凉菜和西红柿蛋汤也深受顾客的青睐。

“我和工友们常来这里吃饭,一人点一盘菜,既能吃饱又不浪费,价格也比较实惠。”正在就餐的吴先生告诉笔者,以前吃饭,总觉得菜少不好意思,每次都会多点几盘,经常吃不完,“现在都是按量点菜,既不浪费,也节约了开支。”

目前,在镇远县,广大党员干部以身作则,发挥先锋模范作用,自觉抵制“舌尖上的浪费”,让群众看到实实在在的行动并积极参与其中,厉行节俭、反对浪费已蔚然成风。(付光斌)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿