全国第五批绿色制造名单公布

贵阳经开区入选绿色工业园区

2020年09月17日12:57  来源:贵阳日报
 

本报讯 近日,工信部公布第五批绿色制造名单,包括绿色工厂、绿色设计产品、绿色工业园区、绿色供应链管理企业等四类名单,贵阳经开区入选绿色工业园区名单。

据了解,此次入选绿色制造名单的是国家加快绿色制造体系建设过程中涌现的典型。作为全省第一个国家级经济技术开发区,近年来,贵阳经开区紧紧围绕新发展理念,在节能减排、清洁生产等方面不断下功夫,加快打造绿色循环产业链,通过产业链招商、补链招商,不断引进关联项目,不断完善先进装备制造、大数据及电子信息等产业链,推动产业集群化发展。同时,在小孟工业园积极推行清洁生产,建立适用于园区企业的清洁生产管理制度体系,对规模工业企业开展摸排,引导企业从源头减少、控制污染物排放,通过技术改造、提升工艺等方式,实现资源循环利用。近三年,小孟工业园列入强制性清洁生产审核企业4家,均成功通过验收,重点企业100%实施清洁生产审核。

通过一系列举措,继2017年成为贵州首个千亿量级园区后,该区已连续多年在全省工业园区增比进位考评中名列第一,被评为贵州省“十大样板园区”,并先后荣获国家生态工业示范园区、国家新型工业化产业示范基地、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家循环化改造示范试点园区等国字号荣誉,成为贵阳实体经济“主战场”和工业经济“顶梁柱”。

(杨菲 贵阳日报融媒体记者 黄菊)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿