黔西南多措并举持续强化常态化疫情防控工作

2020年09月17日11:04  来源:人民网-贵州频道
 

在常态化疫情防控工作中,黔西南州按照“坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策”的十六字总要求,抓紧抓细抓实疫情防控各项任务,持续抓好外防输入、内防反弹,保证及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的工作机制,持续强化常态化疫情防控工作。

持续完善疫情防控指挥体系。要求在全州常态化疫情防控工作中必须做好较长时间应对的思想准备和工作准备,做到领导不变,组织不变、人员不变,始终保持战时状态,确保一旦发生疫情,能够迅速启动高效处置。在秋冬季到来之前,认真查找薄弱环节,抓紧完善和新的防控形势相适应的工作机制和措施。

要持续完善疫情防控指挥体系。要求各级各单位要压实“四方责任”(即压实属地责任、行业部门的主管责任、各单位的主体责任、个人和家庭的自我管理责任),夯实社区防控阵地,营造群防群控、专群结合的防控格局。突出抓好监测预警,加强预案演练、物资储备和专业培训,提升应急处置水平。

持续加快提升核酸检测能力。在全州常态化疫情防控工作中要求切实增强区域性机动检测力量,建立目录管理制度,加强检测人员培训,强化监管和质控。

持续加大流调溯源攻关力度。在工作中要求严格隔离场所管理,定点医院要严格执行国家第七版诊疗方案,坚持中西医结合,推进同质化规范化治疗。

落实“2+12+24”常态化疫情防控工作模式。要求在常态化疫情防控工作中2小时内完成疫情报告、12小时内完成核酸检测(力争6小时)、24小时内完成流行病学调查。

做到“四同”“五有”“四严”“七种快速甄别”。要求在工作中将疫情防控工作要与其它重点工作即同步部署、同步推进、同步督查、同步考核。“五有”,即各单位有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离转运安排;“四严”,即严格测温、严格扫码、严格正确佩带口罩和严格“1米线”社交距离。七种快速甄别找到重点人群方法,即,1.引导群众个人申报及早发现重点人员,2.加强测温扫码及早发现重点人员,3.加强发热病例监测及早发现重点人员,4.加强退烧药品管理及早发现重点人员,5.加强大数据应用快速发现重点人员,6.加强冷链食品管理快速发现重点人员,7.加强核酸筛查快速转运重点人员。(文/李 杰)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿