独山县实现标准化村级卫生室全覆盖

2020年09月17日07:55  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 莫宇)独山县着力推进乡村医疗建设,解决群众看病难问题。全县实现行政村村卫生室标准化建设全覆盖,方便群众就近就医;同时,村卫生室均配备新型农村合作医疗管理信息系统,群众看病时便可实时报销,打通了独山群众就医“最后一公里”。

“小朋友的体温有点高,喉头有点发炎,我给她开点药,吃两天就能好。”9月11日,距独山县城40公里的玉水镇温泉村卫生室,村医韦代丽开处方后,在合作医疗系统报销、结算费用。

报销下来,医药费不到20元,带孩子来看病的村民杨桂枝十分欣慰。“我们从家里来村卫生室也就几分钟路程,看病买药都非常方便。”杨桂枝说,今年改造以后,村卫生室环境焕然一新,常用药也更加齐全,大家更放心到这里就医了。

“今年2月,我们和下司镇新同村一起,分别将广州帮扶的30万元资金用于村卫生室改造,90多平方米的卫生室扩展到320平方米,增加床位、更新设备,空间布局更加规范合理,全村5762名群众放心就医,我们也更安心工作。”韦代丽说。

温泉村原来的卫生室条件较差,许多群众宁愿舍近求远到十几公里远的镇上就医。改造后,村卫生室面积增加、布局合理规范,接诊量不断增加,现在每月接诊量从原来的近100人次增加到近300人次,“在更好服务群众的同时,自己的收入也明显增加。”韦代丽说。

这是独山县着力推进乡村医疗建设,解决群众看病难问题的一个缩影。

独山县做好村级卫生室硬件建设,在全县建设119个面积在60平方米以上,诊室、治疗室、公共卫生室、药房四室分开的标准化村级卫生室,标准化村级卫生室全覆盖,配备合格村医180名。

同时,积极推动基层医疗队伍建设,订单培养村医,提升村医诊疗水平。委托黔南民族医学高等专科学校开设两批次“百名村医班”,为独山村级卫生室定向输送人才,目前,100名订单培养的村医已全部到岗;依托广州开发区医院在独山的医疗力量,每年开展不少于3次的村医培训,开展专家走基层活动,到基层医院进行教学查房、现场指导,为村级卫生医疗水平提升提供人才、技术支撑。

“持续提升村医的诊疗水平是群众‘小病不出村’的保障,我们除了利用每月例会对村医进行常态化培训外,还持续选派村医到县、镇两级医院进行脱产学习,从2019年至今,已经有40余人次村医全脱产跟班学习。”独山卫健局公共卫生科科长莫兴智说,村级卫生室标准化建设,仅仅是第一步,该局将在人才培养与诊疗水平提升上持续下狠功夫,推进村级卫生室运行提质增效,让更多群众在家门口能“看得了病”,更能“看得好病”。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿