厚植创新创业沃土 争当高质量发展先锋

2020年09月16日15:18  来源:贵阳日报
 

贵阳高新区大数据创客公园一景。

在贵州翰凯斯公司,各国专家协力研究无人驾驶技术。

今年是“十三五”收官之年,也是极为不寻常的一年。面对突如其来的疫情、汛情等“加试题”,贵阳高新区聚焦目标、坚定信心、精准施策,在抓好常态化疫情防控的前提下,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,筑牢高质量发展根基,打造开放发展新高地。

“十三五”以来,贵阳高新区大力发展“以中高端消费、中高端制造为重点,深度融合大数据技术”的实体经济,全球首条类7代触摸屏智能生产线、全国最大片绕线电感基地、贵州首个无人驾驶汽车测试区……一批批前沿技术拔节生长,为贵阳高新区发展提供源源不断的动力。

作为贵州省首家国家级高新区,近年来,贵阳高新区先后获批“国家双创示范基地”“国家科技创新服务体系建设试点”“长江经济带国家级转型升级示范开发区”等30余项国家级试点示范。“十三五”收官看高新,它不仅是一片大众创业、万众创新的沃土,更是一名对外开放、高质量发展的先锋。

■ 创“高”领“新” 夯实内生动力

“高”和“新”,是贵阳高新区的灵魂和使命。为做好这两篇文章,贵阳高新区不断强化辐射带动、创新引领作用,着力构筑以中高端制造、中高端服务业为重点的“4+5+N”现代化产业体系。具体来说,就是培育先进装备制造业、中高端消费品制造、新能源产业、数字产业“4大新产业集群”;聚焦以电动汽车动力总成为重点的新能源汽车产业链、以航空发动机和精密微特电机为重点的航空航天机电产业链、以智能终端电子和智能家居为重点的智能产品产业链、以IC设计、封装、测试为重点的集成电路产业链以及软件和信息技术服务业“5大核心产业链”;带动新能源汽车及零部件、动力电池、智能终端电子、智能家居、集成电路、电子元器件、显示触屏、传感器等“N类产品制造”。

为奋力打造引领高质量发展的强大引擎,贵阳高新区把“强实体”发展三年攻坚战与工业倍增计划结合起来,在打基础、立长远方面提前谋篇布局,加快推进在建项目的建设,引进国内外先进技术、产品和服务,引导全区制造业集群产业链快速推进和发展。

同时,贵阳高新区深入落实“千企引进”“千企改造”和“万企融合”,全面推进大数据与实体经济深度融合,大力发展中高端制造业,聚集中国航发贵州黎阳航空动力有限公司、贵州航天林泉电机有限公司、贵州振华新材料股份有限公司、时代沃顿科技有限公司、贵州中晟泰科智能技术有限公司等一批中高端制造骨干企业。2019年,贵阳高新区规模工业增加值增速达23.5%。

凝聚力量推动智能制造,助力企业转型升级实现高质量发展,让这片热土上的企业展现出勃勃生机——时代沃顿科技有限公司反渗透膜产品,远销印度、意大利、西班牙、德国、土耳其、韩国、日本、加拿大等国;贵州雅光电子科技股份有限公司产品,配套全球最大的汽车发电机制造商和美国最大的汽车发电机制造商;贵州航宇科技发展股份有限公司,成功入围工信部公示的首批248家专精特新“小巨人”企业名单。

近年来,贵阳高新区企业数量连续增长,区域内企业数占全市企业数比例从2017年的1.6%增长到2019年的4.6%,高新技术企业占比直线上升。

■ 加“数”前进 催生发展动能

大数据+无人驾驶,让贵州翰凯斯智能技术有限公司赢得欧美买家青睐,签下购买无人驾驶车的订单;

大数据+智能制造,让贵州航宇科技发展股份有限公司的关键设备数控化率达到98%,生产效率提升55%以上,材料利用率提高30%,产品质量合格率从88%提高到99%;

大数据+医疗,让贵阳朗玛信息技术股份有限公司成为唯一连续四年入围“中国互联网100强”的国内互联网医疗企业;

……

作为省、市大数据发展的核心区之一,贵阳高新区坚持加“数”前进,以大数据引领高质量发展,目前已形成较为完整的产业发展生态,呈现出产业加快聚集、行业深度融合、创新能力显著增强、信息基础设施不断改善的良好态势。在贵阳高新区,大数据成为引领数字经济、促进社会经济高质量发展的强大引擎,为发展不断催生新动能。2019年,贵阳高新区大数据企业主营业务收入达282.4亿元,同比增长17.7%。

为夯实大数据产业基础,贵阳高新区以核心示范引领,打造“云上贵州产业园”,华为软件云、食品安全云、东方祥云(水利云)、医疗健康云等20余朵“云”已落户运营,打造国际大数据软件产业园,聚集软件及信息服务企业952家。

贵阳高新区还围绕大数据核心业态、关联业态、衍生业态,全力推进大数据产业发展。在推进大数据与实体经济深度融合方面,贵阳高新区大力开展工业互联网标识解析体系推广应用,推动工业企业数字化转型升级;在推动大数据与大健康融合方面,致力发展互联网医院、生物及医疗检验检测服务等,发展以大数据、人工智能等技术为导向的金融科技业态,有效防范金融风险、支持脱贫攻坚、服务实体经济。

如今,贵阳高新区已建成贵阳大数据产业生态示范基地,太极智旅信息技术有限公司、贵州信融九洲大数据征信有限公司、贵州腾迈智医大数据科技发展有限公司等25家数据清洗加工企业入驻;引进戴尔、NIIT、腾讯等国内外知名大数据企业,获批“国家级大数据产业技术创新试验区”“大数据应用国家工程实验室”“国家级大数据产业孵化器”“国家大数据产业生态示范基地”等试点示范。

面对新时代浪潮,贵阳高新区正积极谋划布局5G产业,计划通过5G结合大数据、人工智能、区块链等前沿技术,在数博大道沿线铺开“12+N”的应用体系,催生新的商业模式和产业形态。

■ “双创”升级 孵化科技成果

从国企辞职后历经两次创业,成立公司专门孵化企业,公司创建的创客空间成功升级为国家级创客空间……这些年来,贵阳高新区创客、贵州本道创客服务有限公司创始人蒋睿,不仅在自己的创业路上收获满满幸福感,还帮助200多个团队成功创业。

蒋睿和众多“贵漂”一样,在贵阳高新实现了创业梦想。1992年,贵阳高新区进入孵化的企业仅有20余家,高层次人才屈指可数。28年过去,贵阳高新区已累计孵化企业2000余家,成功孵化贵州汇通华城股份有限公司、世纪恒通科技股份有限公司等一大批科技企业,累计引进高层次创新创业才4000余名。

为抓好“双创”顶层设计,贵阳国家高新区先后出台一系列政策,不断完善升级创新创业政策支持体系。同时,积极搭建创新创业平台,构建“创业苗圃——众创空间——孵化器——加速器——产业园”的创业孵化和产业培育全孵化链条。截至目前,全区建成各类孵化器、众创空间、加速器57个,其中包含4个国家级孵化器、5个国家级众创空间;建成孵化场地125余万平方米;贵阳高新技术创业服务中心,连续6年获评国家级A类(优秀)孵化器。

为有效打造资源共享众创空间,贵阳高新区进一步整合区内、区外资源,充分发挥一批高质量“双创”平台的名人名企集聚效应,如全球贵州博士俱乐部、出彩贵州人俱乐部、创新创业共享孵化平台、境外创新中心等,借助平台力量促进人才、项目和产业集聚。目前,全区共聚集各类人才6.5万余人,高层次人才总量达3937人。

除此之外,贵阳高新区还建设创客广场、太阳湖滨河公园、大数据交通智能枢纽中心等重大配套工程,努力打造良好的创新创业氛围。

■ 聚集资源 唱响“高新声音”

今年3月,一通来自南美洲的电话打到贵阳高新区。由贵阳高新区企业——中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司承建的阿根廷赫利俄斯风电项目群首批16台机组正式发电,这意味着南美洲正在建设的最大风力发电项目正式向当地用户供电。

9月,贵阳高新区以“聚焦大数据服务、工程设计服务”为主题,组织中国电建贵阳院、贵州翰凯斯、贵州航天云网等7家区内企业,亮相2020年中国国际服务贸易交易会。在这场全球瞩目的盛会上,各家企业展示项目、寻觅商机、拓展渠道,5个项目进行现场签约,签约资金达3.3亿元。

随着交流大门被推开,“贵阳高新声音”越来越响亮,“高新制造”的产品远销海内外。

贵阳高新区在全省率先单独设立国际合作促进中心,将外资外贸外经、外事、国际科技合作、境外招商、外国专家等五大涉外职能整合,推行“一类事项由一个部门统筹、一件事情由一个部门负责”的工作模式;编制贵阳高新区企业项目国际需求汇编,为全球企业“引进来”和贵州企业“走出去”提供便利,积极推动区内企业融入“丝绸之路经济带”,开拓海外市场。

为快速推进对外开放,贵阳高新区打造高水平全方位的“国际服务专业平台”,聚集税务、会计、法律、翻译、商务、货运等国内国际一流的专业服务机构,从法律审核、会计审计、税务设计、语言翻译、商务服务等方面着手,给予企业一站式、一条龙的服务帮助。由此,打通贵阳与“一带一路”沿线国家的信息互通渠道,降低企业“走出去”面临的风险,为企业的国际化进程保驾护航。目前,“国际服务专业平台”已聚集全球四大会计事务所之一的毕马威会计师事务所、全球最大的律师事务所——大成律师事务所、国内专业翻译公司——中译语通、新华社的丝路云平台等国际服务专业机构。未来,还将整合因公出国指纹录取、签证办理、出国商务咨询等服务,进一步完善功能。

如今,西部陆海新通道的建设,成为贵阳高新区与企业共同发展的新机遇。贵阳高新区将抢抓机遇再出发,加快建设开放大通道、构筑开放大平台、优化开放大环境,积极推进国际人才、技术、经济、大数据、资本等创新资源加速聚集,全力打造开放发展新高地。

贵阳日报融媒体记者 杨婷/文 贵阳高新区融媒体中心/供图

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿