战疫群英谱

郎庆华:红心耀党徽 抗疫勇担责

2020年09月16日15:17  来源:人民网-贵州频道
 
9月8日,郎庆华荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号
9月8日,郎庆华荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

郎庆华,六盘水市人民医院的“领航人”,也是六盘水市疫情防控工作专家组组长。疫情发生后,本着对全市人民生命安全和健康高度负责的态度,他靠前指挥,奋战在抗击疫情第一线,践行了一名共产党员的初心和使命。2020年9月,郎庆华荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

闻令而动 冲锋在前

除夕,本应是万家团聚的时刻,郎庆华却一早就带着专家团队到全市医疗机构开展督查指导。

“盘州出现第1例病例。”大年初一清晨,郎庆华收到最新疫情信息。那天,六盘水下了前所未有的大雪。道路结冰,高速封路。郎庆华多方联系,请公安交警协助,带领专家团队火速前往盘州处置疫情。

1月29日,盘州确诊4例患者,随后增加到8例。作为当时贵州省确诊病例最多的县(市),专家组的压力前所未有。他们迅速制定救治方案,落实联合会诊组度,采取“一人一方案”诊疗,对8例患者进行及时科学有效的救治。

郎庆华介绍,虽然钟山区确诊的2例患者初期表现极不典型,一例曾2次核酸检测均为阴性,按照当时的诊疗方案,基本可以排除诊断,但他却没有简单处理,而是带领团队制定了严密科学的隔离和观察措施,采用流行病学史的追踪、CT加反复核酸检测等方式,最终对这2例可能引起很大传播风险的非典型病例做出了明确诊断,有效避免了疫情扩散。

敢于担当 努力工作

当时六盘水多家定点医院收治了较多的发热病人,如何尽快作出准确判断,是疫情防控的难点和社会关注的重点。郎庆华充分运用省市两级远程医疗系统会诊、市级专家联合会诊、反复核实流行病史、多种采样方式进行核酸检测、肺部CT追踪观察等方法,准确排除了十余例疑似病例。

深入基层,提升防控能力,助力复工复产复学。郎庆华带领专家组通过调研指导、现场会诊、远程会诊、培训讲座等形式,进一步提升全市医务人员的疫情防控能力水平并规范了诊疗行为。同时,积极指导各医疗机构改造病区,提升病人收治能力,主持参与制订《关于提升医疗机构收治能力的紧急通知》、医学观察“十条措施”等。深入学校、企业、乡镇,认真调研并制定相应的工作方案,努力提高全市核酸检测能力,完成核酸检测各项任务,严格贯彻落实“外防输入、内防反弹”各项举措,巩固疫情防控成果,为六盘水市复工复产复学做出了贡献。

山海情谊,共同打赢疫情防控保卫战。7月22日,大连市新增本土确诊病例。8月初,按照六盘水市委、市政府及市卫健局安排,郎庆华作为医疗队队长,成立临时党支部,带领13名成员的医疗队前往大连参与疫情防控。3名医疗专家到大连市第六人民医院,与国家、辽宁省、大连市联合专家组开展诊疗救治,实现“四零”目标(患者零死亡、医护零感染、出院患者零返院、患者零插管);10名疾控专家参与流行病学调查、集中医学隔离酒店管理、实验室核酸采样检测和消杀工作,医疗队工作受到大连市委市政府和大连市卫健委的充分肯定。(文图/贵州省卫生健康委)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿