正安县市坪乡

山下有良田 开门见风景

2020年09月15日08:53  来源:贵州日报
 

通讯员 丁愉愉

山脚下种西瓜,家门口看风景,这是王美英幸福生活的写照。

王美英家住正安县市坪乡龙坪村覃家寨组,与桃花源记景区隔路而望。

2014年,王美英家被列为建档立卡贫困户。同年,正安县委、县政府按照农旅一体化的理念,开始打造市坪乡桃花源记景区。王美英在村支两委的帮助下流转了土地,在景区内租了间商铺开小吃店。

“景区夏天景色美,气候凉爽,吸引了很多游客,我的小吃店每天收入能达到600元左右。”王美英说。随着收入增加,王美英家很快摘掉了贫困帽。

2016年,正安县在大力推进脱贫攻坚工作的同时,启动国家生态文明示范县创建工作,乡村治理是其中关键一环。覃家寨组在龙坪村村支两委的支持下,成立了乡村治理组委会,王美英因为勤劳肯干、思想进步被选为组长。

“组委会成员有7人,义务组织村民参与修路、修水池、人居环境改造、环境卫生整治等工作。”王美英说。

2019年11月,正安县被评为第三批国家生态文明建设示范市(县),农旅一体化发展仍持续推进。

覃家寨组的村民们有的把土地流转给示范基地,在基地内务工;有的办起了民宿,吃上“旅游饭”。生态打基础,产业路子多,村民们的日子越发红火。立秋后,王美英家附近的产业示范基地丰收喜讯一个接着一个,随着西瓜、辣椒、烤烟等农作物收获,产业示范基地内人来人往,一片繁忙。游玩结束离开桃花源记景区的游客们也到产业示范基地采摘购买农产品,与村民共享丰收喜悦。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿