女作家柳岸为春秋四大美女作传

2020年09月15日10:18  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 李俐)历史上,息妫、夏姬、齐文姜、西施被称为“春秋四大美女”,她们的故事一直流传至今。近日,女作家柳岸推出了新书《文姜传》,这也是“春秋名姝”系列丛书的第三本。

  谈及“春秋名姝”系列丛书的创作历程,柳岸表示,春秋是一段比较模糊也比较有吸引力的历史,“名姝”就是美好的女子的意思。“四位传奇女,一部春秋史”,从时序而言,这四位名姝涵盖了春秋整个时期,并且四位传奇女的身份非常尊贵,其中三位是国君的女儿,三位是君夫人,都与政治密切相关。其中,文姜是齐僖公之女、齐襄公异母妹、鲁桓公的夫人、鲁庄公之母。历史记载,文姜的婚姻一波三折,同时她对齐国的发展起到过至关重要的作用,虽然史书中寥寥数笔,但一些细节值得深入发掘。

  分享会上,柳岸还透露,该系列的《西施传》已经完稿,预计于2021年出版。

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿