200余件篆刻作品铭刻脱贫征程

2020年09月15日10:15  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 王广燕)9月14日,以“全面建成小康社会”为主题的“印记中国2020——决战脱贫奔小康大众篆刻作品展”在中华世纪坛开幕,200余件大众篆刻作品集中亮相。创作者们围绕“脱贫攻坚”“抗击疫情”两大主题,在方寸之间记录中国不平凡的2020年。

  走进中华世纪坛展厅,一方方印章大小不一、造型各异,循着印章上豪壮飘逸的书法、生动传神的抗疫绘画,观者的思绪被拨回疫情最初袭来的时刻。印章“大疫突袭 果敢出手”“这是一次危机,也是一次大考”,镌刻下大疫突袭时刻,举国吹响抗击疫情的号角;印章“白衣执甲 逆行出征”“雷神山 火神山”,体现出全国人民上下一心、携手抗疫的有力行动。

  在参展作品中,还有不少印章展现了全国各族人民团结携手、共同迈进全面小康的伟大历史征程。展览中的一枚枚印章,还蕴含着新时代创新强国、科技强国的力量。这些印章用材丰富多元,除了实木、石料、铜等传统用材,还采用了新型石墨、SLA光敏树脂、玻璃纤维、复合微孔准直玻璃、玻璃微珠等新材料,共计19种之多。

  此次活动由中华世纪坛艺术馆、中国艺术研究院篆刻院主办,将免费展出至10月24日。

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿