贵州开阳:打造“中国硒街”品牌 助推富硒农产品风行天下

2020年09月15日16:32  来源:人民网-贵州频道
 

人民网开阳9月15日电(孙远桃)9月15日,记者从贵州省开阳县举办的“中国硒街开街仪式系列活动新闻发布会”获悉,融合旅游、休闲、娱乐、购物等商贸经济为一体的开阳富硒特色商业步行街将于9月22日正式开街。当天,将举行富硒美食宴图鉴发布会、硒茶品茗、富硒美食宴等系列主题活动,诚邀广大市民到现场参与和选购富硒农产品。

新闻发布会现场。孙远桃 摄

据了解,开阳硒街位于开阳县城市南大门,紧邻开阳高铁站,占地12万平方米,总投资2.1亿元。该步行街内街与外街全长600米,紧邻东风湖、快铁站,交通便利,以“一馆四中心”(开阳富硒品牌馆、县硒产业发展中心、县政务服务中心、县旅游集散中心、县电商运营中心)和茶文化广场为建设主体,配套人行天桥1个、停车场3个共1700余个车位。

开阳富硒特色商业步行街。开阳县宣传部供图

在商业步行街的打造过程中,开阳县以提升市场环境、推动硒产业发展为主线,围绕吃住行、游娱购、文教科等关键要素及“水东硒州·诗画开阳”的自然资源、区位、人文历史等优势,立足富硒资源特色,加大招商引资力度,引进了一批国内外知名零售、餐饮、休闲、文化等品牌企业。同时,着眼长远,引进集合店、综合店等新兴商业业态,扩大沉浸式情景商业比列。截至目前,步行街共有140余间门面正式营业。同时,已向国内外11个硒区发函,有4个硒区产品已同意入驻。

中国硒街内的商铺内,富硒农特产品琳琅满目。开阳县宣传部供图

为了增加硒街“热度”,9月22日中国硒街开街仪式当天,开阳县将在此举行开阳富硒美食宴图鉴发布会、硒茶品茗、富硒美食宴、摄影展等系列活动,富硒农产品大比拼、硒街淘宝、富硒美食旅游季、2020富硒购物季、富硒年货展销会等主题活动也将相继开展。同时,开阳县将进一步加强景区、街区联动互惠合作,实行打折让利活动,形成景区、街区人气流量资源共享,实现互惠共赢。

开阳富硒特色步行街一角。开阳县宣传部供图

此外,为进一步唱响“中国硒街”品牌,强化“中国硒街”的运营管理,开阳还组建了开阳县硒州商业投资有限公司,通过吸引资金流、电商流和物流等不断汇聚,不断完善商业街硒产业相关配套服务和产品二次消费,力争建成国内知名富硒产品集散地,提升开阳县硒产业在全国乃至全球地位,打造全链条、大平台、新模式的国内外知名的“中国硒街”。

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿