习水县四坪社区开展志愿服务

党员进社区 共建好家园

2020年09月15日10:09  来源:贵州日报
 

每到周末,在习水县东皇街道四坪社区城市公园、十字路口及背街小巷,总有一群手戴红袖章的志愿者队伍在行动,有的拿着火钳和铁铲清理垃圾,有的站在十字路口指挥行人安全通行,有的进入居民家中调解矛盾纠纷……大家主动认领服务清单,分工协作,按时完成工作任务。

据了解,为推进在职党员开展服务,深化城市文明建设,四坪社区在职党员干部,利用8小时外的休息时间,到社区集中开展“共建共治”志愿服务活动。

“在职党员报到的时候,递交了相关资料,四坪社区根据在职党员报到情况、自身意愿、基层所需、群众需求等情况,结合社区需要,列出服务清单,以问题为导向实现精准对接,让在职党员干部来到社区真正有事情做,而且做自己喜欢的专长。”四坪社区自治协助管理委员会委员袁举说。

同时,为进一步凝聚党员干部参与基层治理的合力,该社区成立了矛盾纠纷调解、入户走访、安全排查、宣传服务、交通劝导、创文巩卫等6个志愿服务小分队,因需设岗69个,在职党员干部通过亮身份、亮职责、亮承诺,主动接受社区和群众的监督,有针对性地开展志愿服务活动,极大缓解了社区事务人手不足、力量有限等实际困难,构建了机关与社区联动、党员与群众互助的社区治理新格局

据悉,目前四坪社区在职党员干部认领岗位69个,共计排查安全隐患15处,其中,现场责令整改14处,限期整改1处,开展卫生整治、集中宣传、交通劝导等活动10余次,发放宣传手册2000余份,成功化解矛盾纠纷6起,帮助居民解决生活污水排放等难题11起,参与社区其他大型服务活动2次。

“在职到社区服务,一方面极大增强了基层力量,让社区在面对繁重工作之余有余力去解决更多难题,但另一方面,对社区来说也是一种鞭策。”东皇街道党工委副书记王成亚说。(易华茂)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿