贵州桐梓:打造黔渝开放合作“桥头堡”

2020年09月15日10:49  来源:人民网-贵州频道
 

9月14日,“脱贫攻坚看遵义”各县(区、市)专场系列新闻发布会(第七场)上,贵州省桐梓县县长龙斌表示,桐梓县是重庆南下第一站,独具肩挑遵渝、独占鳌头优势,与贵州、重庆相关区县共同建设渝黔合作先行示范区,打通联结成渝双城经济圈和黔中经济区经济走廊,当好黔渝开放合作“桥头堡”,实现黔渝经济一体化有着至关重要的意义。历年来,桐梓县始终聚焦“三个一”深化与重庆开放合作。

桐梓县县长龙斌在新闻发布会上发言

织密发展一张网

2007年,渝南黔北一带7个区县携手成立了渝南黔北地区区域经济合作组织,成功举办了三届渝南黔北地区经贸洽谈会。2011年,桐梓(重庆)工业园落地娄山关高新区,重庆市经信委帮助桐梓县开展园区招商工作。目前,已建成标准化厂房45万平方米,落户企业53家。其中,世界500强企业2家、规模以上企业13家、高新技术企业5家。承接重庆或为重庆配套企业10家,园区就业人数达4000余人。积极配合南川区金佛山水库、万盛区鲤鱼河引水工程建设,藻渡水库工程有序推进,桐梓即将成为重庆人的“大水缸”。

桐梓进入高铁时代

打通便捷一条道

桐梓县始终紧盯重庆,深度融入重庆,公路建设全面向北挺进,与重庆区域实现互联互通,形成高效便捷出境路、旅游路、致富路,形成了北部对外开放新格局。县域内有渝贵铁路、G75兰海高速两大出境通道,跨境省道3条(即S301连通芭蕉—綦江赶水,S101连通水坝塘—南川金山、S519连接黔渝界),跨境县道4条(即X305芭蕉-正安、X3TD羊磴-万盛奥陶纪、X3TF狮溪-箐坝-万盛黑山谷、X3TJ芭蕉-南川合溪)。桐梓县将积极服务好G75复线、渝贵高铁、青羊高速等项目建设工作,争取将S301、S519纳入藻渡水库移民安置规划大纲,S101和4条县道提档升级纳入“十四五”规划盘子,让融入重庆交通路网更加畅通。

桐梓交通四通八达

筑牢康养一家亲

2006年,桐梓县乡村旅游发端于重庆市民的“避暑养身”潮流。14年来,桐梓县全面改善农村基础设施,鼓励群众开办乡村旅馆,筹建旅居度假房,九坝、尧龙山等一批与景区融合的乡村旅游点落子成势、一路开花,重点乡镇轮流举办乡村旅游节,创新开展“乐趣村跑·清凉一夏”等系列旅游推介活动。旅居度假房售出1.35万套,95%由重庆客人购买,逐步形成了“主客一体式度假乡村旅游”新模式,衍生了规模大小不一的“重庆村”。游客年接待量从5万人次增加至2370万人次,旅游综合收入从1.2亿元增加至170亿元,旅游发展综合评价指数在全省县域第一方阵中位列第三位。

重庆游客在桐梓游得开心

下一步,桐梓县将紧盯重庆市场,坚持“重庆所需、桐梓所能”导向,加快融入重庆。

万亩方竹林

一是农业围绕重庆火锅转,打造重庆人的“中央厨房”。桐梓县按照“两眼紧盯重庆、两手伸向重庆、两腿迈向重庆”的供需结构,坚持“桐货出山”理念,坚持抓牢重庆“后备箱”经济,按照“11122”(方竹100万亩、出栏牲畜100万头、蔬菜10万亩、红梁20万亩、花椒20万亩)的规划布局发展产业,推动果蔬、蛋禽、肉类等农产品量质齐升,把鲜肉、鲜笋、鲜禽、鲜菜煮进重庆火锅,当好重庆农特产品保供基地。目前,全县方竹面积突破100万亩,蔬菜10万亩,肉牛全产业链、100万头生猪全产业链项目有序推进,即将成为生猪养殖第一大县。

美丽乡村

二是工业围绕重庆配套干,打造重庆人的“工业园”。桐梓县深化对渝合作,研究重庆、对接重庆、借力重庆,依托桐梓(重庆)工业园标准厂房等设施,推进汽摩配套、电子信息、大数据云计算储存运用等领域的务实合作。扎实开展煤矿扩能技改工作,建成投产后规模将达1215万吨/年,可向重庆供煤200万吨/年,为重庆发展提供能源保障服务。依托交通区位和资源优势,实施“黔石出山”的发展战略,打造石材产业园,实现年生产能力 2500 万吨以上,把桐梓县打造成为向重庆建材供应基地。

桐梓工业围绕重庆配套干

三是旅游围绕重庆需求建,打造重庆人的“清凉城”。紧紧抓住重庆市即将打造8大康养产业区的机遇,以创建国家康养旅游示范基地为抓手,继续深化与綦江区、南川区、万盛经开区“渝南黔北”旅游联盟合作,大力发展“机构式”康养、“居家式”康养、“食疗式”康养、“复合型”康养,推动康养旅游加快破题。同时,通过区域合作,对联盟区县毗邻区域(金佛山-柏芷山、黑山谷-菁坝、尧龙山-花坝)的旅游资源和旅游市场进行统一规划、联片建设、共同营销,打造国家级旅游度假区2个以上,做靓九坝、尧龙山、狮溪等10个重庆康养小镇,把桐梓打造成重庆人的“清凉城”。(桐梓县融媒体中心供稿供图)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿