“绣路”漫漫,母女接力传承非遗

2020年09月14日08:49  来源:贵州日报
 

9月9日,在贵阳市花溪区龙井村,一间装潢古朴的房屋吸引了记者的注意。两名女子正坐在屋内刺绣,一个长发飘飘,一个挽发梳髻,她们身着蓝装,笑脸盈盈。

长发女子是贵州省高级工艺美术师、贵州省锦绣计划巧手脱贫基地负责人、贵阳市非物质文化传统手工技艺传习基地负责人张婷婷。旁边是她的母亲郝忠莲女士。她们两位,既是母女,也是非遗技艺的师徒。

“我没有特意教过她什么,可能就是骨子里那股劲儿吧,她从小就喜欢干刺绣这些活。”母亲郝忠莲边绣样边说道。

1985年出生于纳雍县的张婷婷,从6岁开始,就走上了传统技艺的传承道路。如今,刺绣等活路都不在话下。

2017年8月,在外创业多年的张婷婷回到贵州创立公司,传承技艺。

在她的工作室里,记者看到琳琅满目、极具民族特色的商品。“这些都是传统技艺的魅力,我很庆幸也很骄傲,因为我是传承人。”张婷婷说,制作一条纯天然的民族特色衣裳并不容易,需要经过挑布、印染、刺绣等一系列复杂过程。

晴热的午后,母女俩没有休息。母亲在轻挑慢捻地细描着针线,一针一线来回穿梭;女儿在精选布料、印染。母女俩配合得很好,一个染布、一个刺绣,这是母女的作品,更是文化的延续。

“现在很多年轻人都不愿意学传统技艺了,说到底这是门枯燥的活。”母亲抬了抬老花镜说,她不是为这时代发展太快而发愁,而是担心技艺以后失传。

“传统技艺是民族文化,文化是根,无论过了多少年,都不能丢掉。”张婷婷是这么想的,也是这么做的,平时,她不仅进学校教学,也到贫困户家授业,努力传播传统民族手工艺。

“我妈找到了我这个传承人,但我一直到现在都还没有真正的徒弟。我希望有对传统手工技艺感兴趣的年轻人加进来,一起把这门手艺传承下去。”张婷婷说。(贵州日报当代融媒体记者 冯晨阳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿