贵安电信 今年首批71个5G基站建成

2020年09月11日15:55  来源:贵阳日报
 

施工人员在贵安新区建设电信5G基站。

10000个

按照部署,未来5年,贵安新区将规划建设10000个5G基站,实现贵安新区5G信号全覆盖。同时,加快5G商用步伐,构建5G+先进制造、智慧政务、智慧交通、智慧城市、智慧医疗、数字乡村等全场景融合应用。

本报讯 9月10日,记者从中国电信贵安新区分公司获悉,今年,该公司总体规划在贵安新区建设200余个5G基站,实现大学城、群升政务区、高端装备制造园区、政府办公区等重点区域5G网络覆盖,目前,首批71个5G基站建设完成。

眼下,贵安新区中医学院附属医院健康管理中心即将投用,其将全面引进5G技术,运用到包括远程会诊系统、出院收费系统、影像PACS系统、电子病历、现代化办公等环节。为该中心提供技术支撑的5G基站,正是由中国电信贵安新区分公司建设。

中国电信贵安新区分公司网络部副主任付为咏介绍,贵安新区是大数据产业聚集区,智能AI、远程医疗、无人驾驶等大数据云网运用聚集,对新基建5G通信网络建设提出新要求,公司已在贵安新区建设71个基站,正在加快推进其他基站的施工进度。

“按照规划,2020年将主要在贵安新区党政机关、大学城、乡镇政府、工业园区等场景率先进行基站覆盖,助推贵安新区大数据产业发展。”付为咏说,与传统4G基站相比,5G基站选址要求更高、站址密度和数量更大,需要对承载网和核心网组进行新建。5G的下行速率是4G的10倍以上,理论值可达1200M左右,单扇区最大接入用户数可达2400户,可满足同时接入在线业务约800户。

为落实国家有关加快5G网络建设的要求,贵安新区一直积极规划建设5G网络。按照部署,未来5年,贵安新区将规划建设10000个5G基站,实现5G信号全覆盖。同时,加快5G商用步伐,构建5G+先进制造、智慧政务、智慧交通、智慧城市、智慧医疗、数字乡村等全场景融合应用。

(贵阳日报融媒体记者 游红 文/图)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿