桐梓尧龙山:万亩梯田里庆丰收

2020年09月11日13:56  来源:人民网-贵州频道
 

尧龙中学师生打谷子。陈桂良 摄

“今年我种了5亩稻谷,每亩地收了1000斤干谷子,收成还不错,我感觉到非常高兴。”桐梓县尧龙山镇沿岩村水稻种植户张翼一脸喜悦。

近年来,桐梓县尧龙山镇充分发挥党建引领作用,提高群众种粮积极性,将传统农业打造成旅游商品,形成农、文、旅融合发展模式。山腰上,万亩梯田里的稻谷随风摇曳,沉甸甸的稻谷被秋风一吹,频频点头,像是在欢迎远方的客人。

稻谷。陈桂良 摄

9月9日,尧龙山镇迎来了主题为“发挥党建引领 弘扬农耕文明 助推乡村振兴”2020年“庆丰收 迎小康”农民丰收节。镇村干部、学校师生、重庆游客和当地村民欢聚一堂,共同庆祝丰收佳节。

镇村干部打谷子。陈桂良 摄

丰收节现场。 郭明财 摄

在该镇沿岩村梯田里现场,参与者分成4个队进行紧张刺激的割谷子、打谷子比赛。谁在规定时间里打下的谷粒最多,谁就是第一名。随后,套鸭子和打糍粑等活动不仅接地气,还充满了趣味性,一时间活动现场充满了欢声笑语。

重庆游客打谷子。陈桂良 摄

该镇尧龙中学党支部还组织部分学生深入田间地头开展劳动实践活动,让学生们参与其中。“通过实践活动,让学生体会到粮食是用汗水换来的,劳动是非常艰辛的,从而认识到粮食的来之不易。”桐梓县尧龙中学党支部副书记、副校长金传举说。

套鸭子。陈桂良 摄

“这次老师带我们出来开展劳动实践活动,我体会到了农民伯伯的艰辛,我以后一定要好好地珍惜粮食。”桐梓县尧龙中学学生蒋豪表示。

打糍粑。陈桂良 摄

“下一步,尧龙山镇将全面助推乡村振兴,将绿水青山变为金山银山,努力打造集农业和观光为一体的尧龙山风光。实现每亩梯田收入4000元,全镇种植水稻产值7000万元以上,让尧龙山生态更美、乡村更美、群众更富。”桐梓县尧龙山镇人大主席罗权满怀信心地说。(陈桂良)             

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿