龙斌率队到尧龙山调研矿产资源开发利用工作

2020年09月10日09:55  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息 9月9日,县委副书记、县长龙斌率队到尧龙山镇调研矿产资源开发利用工作。他强调,要立足资源禀赋,发挥比较优势,加速推动县域中部区域矿产资源开发产业的资源优势向动能优势、经济优势转化,奋力将矿产经济打造成为县域经济高质量发展的又一新的支撑。

当天,经行蜿蜒曲折的山路,龙斌深入酒店垭村火石岗等地,不时驻足停留,比照卫星实景地图,听取当地矿产资源储存量、大致种类、开发模式、开采运输方式等情况汇报。在桐梓县黔渝建筑材料有限公司,龙斌详细了解了企业生产经营、市场拓展和建设发展等情况,并现场组织召开座谈会。

龙斌指出,桐梓县中部区域矿产资源储量丰富,开发利用矿产资源有先天优势和有利条件,如何将资源优势转化为经济优势,是我们当前经济工作的出发点。相关职能部门和各乡镇(街道)要立足资源禀赋,发挥比较优势,坚持龙头企业带动,以“中部建材园”为抓手,加快矿产资源开发利用步伐,最大限度发挥资源潜能作用,尽快释放资源红利。要牢牢守住生态和发展两条底线,优化产业布局,坚持绿色环保、高效安全理念,强化产业规划、项目用地、交通运输等要素保障,切实为矿产资源开发利用奠定坚实基础。

龙斌强调,矿产资源的开发首先要吃透政策,各级各部门要牢固树立矿产资源国家所有理念,在矿产资源的开发利用过程中要坚决避免越过生态红线、破坏国有林地、占据基本农田等违法行为发生。要坚持产业发展、园区先行原则,结合地域实际,高起点、高标准、高质量编制园区建设近、中、远期规划,着力打造综合性矿产资源开发园区,健全开采、加工、销售产业体系,促进全县矿产资源开发利用更好更快发展。

龙斌强调,要坚持分期实施、尽早启动原则,从产业整合发展角度出发,邀请矿产资源开发专家实地考察论证,迅速探清当地矿产资源实际储存量,强化项目立项、审批、办理等要素保障,做好群工矛盾化解及扬尘噪声污染防治,为矿产资源开发利用创造更好条件。要切实做好配套设施建设,以松坎货运站为核心,加快中部区域水、电、路、讯等基础设施建设,让过去为群众出行修建的“扶贫路”变成如今产业发展的“致富路”。

县领导张旭,县政府办、县直有关部门负责人参加调研。(曾 竞 戴国豪)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿