摸起来扎人,吃起来养人,种起来富人

六盘水刺梨产值预计超8亿元

2020年09月10日08:55  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 谢勇勇)9月5日一大早,水城县野钟乡响石村村民催子和请了3名工人来到自家地里采摘刺梨。催子和家一共种有3亩多的刺梨,今年是第六个年头挂果,今年这三亩多的刺梨能为他家带来13000多元的收入,比去年增收1000多元。

自2014年“3155工程”推进刺梨产业规模化实施以来,六盘水精准选择刺梨作为农业产业结构调整的主导产业之一,全产业链打造、全要素链结合、全利益链联结,推动“农产品变工业品、工业品变健康消费品”,让“优势资源”转化为“优势产业”。

如今,六盘水市刺梨产业面积已达120.48万亩,成为全国、全省刺梨种植面积最大的市州,刺梨产业覆盖全市60%以上的乡镇。

崔子和家的3亩刺梨地,就包含其中。

“今年的刺梨产量还行,单株产量最高的能摘60斤,现在是刺梨采摘的黄金期,我们家已连续采摘3天了,每天都请了3名工人,采摘1斤刺梨开他们5角钱的工钱,今天是最后一天采摘了,预计采摘500斤。”催子和说。

中午12点,崔子和很是麻利,扛起50多斤重的刺梨包子,几分钟时间就走到马路上的刺梨临时收购点。

在收购点,记者看到果农们正在贵州初好农业科技开发有限公司刺梨收购员的指导下分拣、装框,装车、结算。

“老板,看,这刺梨个头大、品质好,今天只有618斤,少了一点,总共1854元钱,4元零头不要了,给我1850元就好!”崔子和开心地说。

记者看到,两个多小时,初好公司在野钟乡收购了5卡车刺梨。两个小时后,这些刺梨将进入加工厂,“摇身一变”为刺梨果汁。

“我们公司的刺梨鲜果综合出汁率达到了70%。这意味着3斤收购价9元的刺梨鲜果,可榨出1升销售价180元的刺梨原浆!由果变汁,身价增20倍。”公司有关负责人介绍,经过全产业链打造,刺梨不仅卖得出去,而且能卖出好价钱。

野钟乡的刺梨收购仅是六盘水市发展刺梨产业的一个缩影。

目前,六盘水已形成规模种植、精深加工、产品研发、线上线下销售为一体的全产业链刺梨产业体系,实现一二三产融合发展,已创建出“刺力王”“天刺力”“吉梨到”等6个自有品牌,向市场推出刺梨原汁、刺梨饮料、刺梨含片等系列产品。今年六盘水刺梨预计产量将达5万吨,综合产值预计可达8亿元以上。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿