正香园科技:保障舌尖上的安全 助力黔货走出去

2020年09月09日16:13  来源:贵阳日报
 

工作人员操控检验检测设备,分析农产品成分。

目前,正香园科技实验室具备1000多项参数的检测能力,获得中国计量认证的参数有400多项。

贵阳日报融媒体记者谢孟航/文 石照昌/图

9月3日,记者在位于花溪大学城双创园的贵州正香园科技发展有限公司(以下简称正香园科技)实验室看到,工作人员正在操控检验检测设备,分析农产品成分。

今年5月25日,贵安新区行政审批局向贵州正香园颁发贵安新区第一张食品检验检测机构资质认定证书,这标志着贵安新区首家独立第三方食品检测机构诞生。该公司的投入使用,不仅填补了贵安新区检验检测机构在食品检测领域的空白,还将助力黔货出山、黔货出海。

该公司总经理张弢介绍,正香园科技是一家专注于农产品质量安全的高科技企业,于2017年2月落户贵安新区。目前,公司拥有一支硕士以上学历的专业研发及测试分析技术团队,不仅长期与北京大学、中国地质大学、贵州大学、西南大学、广西大学等高校的博士开展深度研发及成果转化方面的合作,还联合各高校博士打造博士工作站,进一步加强公司与高科技人才的互动交流,提升公司的研发水平。在实验室配置方面,公司拥有ICP-MS、LC-MS、GC-MS等百余套国际一流的检验检测设备。得益于软硬件方面的优化配置,目前,公司实验室具备1000多项参数的检测能力,获得中国计量认证的参数有400多项。

张弢说,公司成立之初,便致力于打造贵州一流的第三方检验检测机构。要达到这一目标,需要大量的人才作为支撑,而贵安新区就像一个宝库,不仅汇聚了众多高新技术企业,还拥有优质的高校资源,这为公司的发展提供了极大的便利。

目前,正香园科技正与贵州轻工职业技术学院联合共建贵州山地特色水果及其制品工程研究中心和贵州特色食品与饮料检验中心,立足于贵州猕猴桃、蓝莓、刺梨等贵州山地特色食品,针对高标准种植、无公害病虫害管理、深加工、质量安全控制等问题进行研究。同时,培养食品、环境等方面的检验、分析测试专业技术人才,并全方位指导相关农户和企业生产符合市场需求的高质量农特产品,推动贵州山地特色食品产业发展。

“农特产品要走出去,就必须出具具有法律效益、公正数据的检测报告,如食品成分、营养价值、保质期等。”张弢说,作为一个检验检测机构,正香园科技致力于提升贵安乃至贵州食品的质量,保障舌尖上的安全,助推农特产品走出去,实现黔货出山、黔货出海。下一步,正香园科技将面向市场重点开展食品安全领域的检测、培训和科研等业务。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿