习水县纪委县监委第四纪检监察室:下好“三大功夫” 联动乡镇会商协作

2020年09月09日10:09  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 今年以来,习水县纪委县监委第四纪检监察室立足监督执纪问责职能职责,与所联系乡镇联动,下好“三大功夫”,织牢基层一线防腐网。

一是拓宽信访渠道,在收集问题线索上下功夫。搭建来信、来访、来电、网络“四位一体”举报平台,会同联系乡镇制作发放民生监督卡6000份,公布信访举报事项受理电话,详细介绍信访受理范围、举报渠道、处置流程等,提升群众对信访举报工作的知晓率。针对收集的问题线索按来源分别建立管理台账,逐一编号登记,及时分析梳理,提出处置建议,会同和督促联系乡镇第一时间抓落实,确保群众举报问题线索件件有着落、事事有回音。

二是聚焦重点领域,在歼灭蝇贪蚊腐上下功夫。结合“访重助”专项行动,深入推进“财政扶贫项目资金”、“村集体经济发展”和“民政救助”等重点领域的腐败和作风问题的监督检查,对虚报冒领、雁过拔毛等“伸黑手”和资金项目审核把关不严、履职不力等问题深挖彻查,严肃查处贪污侵占、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等行为。今年以来,会同所联系乡镇共收集处置相关问题线索11件次、立案查处8件8人次,其中涉及民生领域案件5件7人次。

三是突出问题导向,在狠抓作风建设上下功夫。以内部督查和严肃党内政治生活等专项监督检查为契机,加强对联系乡镇党委主体责任和纪委监督责任履职情况以及作风建设等方面的监督检查,共发现“三大问题、六项纪律”方面问题14个,推动整改问题14个,进一步压实联系乡镇党委和纪委双重责任落实,从源头上解决作风方面问题,提升党员干部的服务意识和防腐拒变能力。(习水县纪委)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿