道真自治县忠信镇:辣椒有“甜头” 致富有盼头

2020年09月08日08:49  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 李杰 通讯员 蔡娜)时下,正值道真自治县忠信镇石笋村辣椒采收季节,看着眼前一筐一筐的红辣椒,村民心里燃起了信心和希望。

马时权是石笋村的蔬菜种植大户,种植了100多亩。“今年我们这里虽然气候不好,病虫害多,但好在农业服务中心技术指导到位,目前两个品种产量都很好,已采摘2500斤。今年辣椒进账20万元应该没问题。”

近年来,忠信镇全面落实农村产业革命“八要素”,实施“五步工作法”,实行“一村一品”“一村一特”的产业选择,组织发动在家贫困劳动力种植辣椒,并由农业技术服务中心提供技术指导和产销对接信息。

看着产业发展政策越来越好,在外务工的马时权回乡加入到辣椒种植的行列中。

马时权回乡创业不仅解决了部分劳动力就业问题,还带动了一批人回乡发展,马红波就是其中一位。

看着村民们种辣椒尝到了甜头,常年在外务工的马红波也决定回乡发展,在村支两委的指导下,马红波流转200亩土地种植辣椒,用工量大时基地务工人员多达30多人。“一天干下来,至少都有100元的收入。”务工的村民很高兴。

“今年石笋村组织发动在家群众400余户种植辣椒,其中贫困户占45%以上,按照目前产量和单价,平均每户的产值在6000元以上。”石笋村党总支书记杨磊说。

忠信镇成立蔬菜专班,以村社联营、龙头企业、合作社为抓手,以脱贫攻坚产业项目实施为契机,坚持市场导向,走适度规模发展之路。2020年全镇种植辣椒1800余亩,吸纳6000余劳动力就业,人均增收6000余元。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿