贵阳北站明起开通站内换乘新通道

设置于候车室6B、7B检票口,可为旅客节约一半换乘时间

2020年09月08日10:25  来源:贵阳晚报
 

本报讯 记者从贵阳北站获悉,9月9日上午8时起,该站将开通“站内换乘便捷新通道”,以优化换乘流程,节约旅客换乘时间,提升广大旅客出行体验。

据贵阳北站工作人员介绍,所谓高铁站站内换乘,是指旅客持联程票在换乘站下车后无需出站,只需按照引导牌指引从站台层上到候车层,在候车层找到所换乘列车的进站检票口,经检票口再到站台上车的过程。

据了解,此前因疫情防控需要,在贵阳北站换乘的旅客必须先下车,经扫码、测温后出站,然后再扫码、再测温进站换乘列车,整个过程需要30多分钟,给旅客带来极大不便。

“目前,贵阳北站每天需中转换乘的旅客约有8000多人。”贵阳北站客售车间党总支书记文涛介绍,眼下疫情防控已进入常态化阶段,在做好疫情防控前提下,按照上级的要求,经在防疫部门备案,车站决定开通站内换乘新通道。

文涛介绍说,车站方面经综合考量,把换乘通道确定于候车室6B、7B检票口,对应6、7号站台(处于同一个站台面)。因为6、7号站台相对居中,换乘旅客行走距离要短一点,站台停靠的列车也相对少一些,可以避免换乘旅客与其他旅客对流冲突。

那在站内如何便捷换乘呢?文涛说,换乘旅客抵达贵阳北站下车后,通过各站台指示牌,沿站台走到标注有“出站口(南)”引导牌下方的通道口,下行到出站层换乘刷证处,刷两次身份证(进入闸机时刷一次,意为出站;走几米出闸机再刷一次,意为进站),这样就能沿通道上行到6、7号站台,一路抵达候车大厅,再通过候车大厅检票闸机检票换乘。

记者在9号站台沿换乘新通道实地体验发现,提有行李的普通旅客只需15分钟左右就能从下车的站台到达候车大厅,比原来出站后再进站换乘模式节约了一半的时间。

“如果换乘旅客是在离6、7号站台较远的26、27号站台下车,那么抵达候车厅的时间肯定还要多花几分钟。”文涛说,因此要提醒广大换乘旅客,购买联程票时,两趟列车之间到达和出发的间隔至少需要在30分钟以上。 (曾秦)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿