“绿丝带”飘扬 文明风劲吹

——贵阳白云区大山洞街道推进全国文明城市整改攻坚工作见闻

2020年09月08日09:38  来源:贵阳日报
 

引导行人文明有序过斑马线;清理街头绿化带里的垃圾;宣传全国文明城市整改攻坚工作……连日来,在白云区大山洞街道辖区,随处可见文明志愿者的身影,他们身穿绿背心、头戴小红帽、臂绑绿丝带,成为一道靓丽的城市文明风景线。

自全国文明城市整改攻坚工作开展以来,大山洞街道全力加强志愿服务阵地建设和队伍建设,充分整合志愿者资源力量,深化绿丝带志愿服务活动,以党员、青年志愿者为主体,积极动员广大群众参与,持续开展邻里互助、文明交通引导、环境清洁保护、关爱老人儿童等志愿服务活动,营造共建共治共享的良好氛围。

规范管理 夯实志愿服务队伍

“在文明引导过程中,要‘请’字当先,面带微笑……”8月23日,在大山洞街道办事处的会议室里,大山洞街道新时代儿童发展中心爱心妈妈赵世荣作为志愿者服务工作的负责人,正在给新来的20余名大学生志愿者进行培训,内容涉及志愿者精神、社会责任等方面。

“文明志愿者首先要有规范的文明礼仪。”赵世荣说,全国文明城市整改攻坚工作开展以来,大山洞街道陆陆续续招募了300余名志愿者,包括党员志愿者、群众志愿者、大学生志愿者、青少年小小志愿者等。“对于这些志愿者,我们采取大会培训、小组培训、点位培训等方式,规范志愿者行为、礼仪,以更好地开展服务。”

志愿服务是文明城市创建的重要抓手,大山洞街道不断建立健全志愿者管理制度,对志愿者的招募、培训、管理、考核等各项工作进行细化、量化、规范化,以理论授课、实操演练等形式,不断加强志愿者培训,提升志愿者整体形象和服务水平。自全国文明城市整改攻坚工作开展以来,大山洞街道已组织开展文明引导、文明礼仪、环境保护等各类志愿者培训近百次。通过培训,志愿者展现出了更加良好的精神风貌。

示范引领 发挥党员带头作用

9月3日中午,家住大山洞街道新安小区的党员志愿者刘贵民穿上绿背心、绑好绿丝带,准备出门值守文明岗。从13点30分到20点,刘贵民在朝晖路口,对行人和车辆开展文明引导志愿服务。

“大山洞街道常常组织各种活动,我经常参加。这次街道招募文明城市整改攻坚工作志愿者,我第一时间就报名参加了,文明城市关系到我们每个人,作为一名党员,我要带头参加志愿服务。”刘贵民说。

这只是大山洞街道发挥党员带头作用开展志愿服务的一个缩影。大山洞街道充分发挥党员志愿者带头作用,建立健全长效机制,把街道党性强、有能力、有爱心的党员动员起来,组建党员志愿者服务队,亮明身份、亮出形象,开展文明值守、扶弱帮困等志愿服务活动。同时,以党员志愿者为示范引领,街道还广泛发动居民参加志愿服务,扩大志愿服务队伍覆盖率。目前,街道共开展各类志愿服务活动500余次。

积极动员 共建共享文明城市

9月4日早上,家住大山洞街道辖区的大学生胡小圳出门,开展暑假期间最后一天的志愿服务,之后将回学校上课。他已坚守在志愿服务岗位上40多天。

胡小圳是一名大二学生,7月中旬,他在相关微信公众号上看到招募志愿者的通知,便报了名。作为大山洞街道文明城市整改攻坚青年志愿者,胡小圳要对辖区近40个文明志愿岗点位巡岗,并根据情况开展协调调度,这样穿梭在辖区一天下来至少要走两万步以上。“7月20日上岗后,我先后做了文明引导员、流动岗志愿者、志愿者管理员,虽然被晒黑了,但觉得很值得。在这里,我学到了奉献互助的志愿者精神,对今后进入社会工作将很有帮助。”胡小圳说。今年疫情防控期间,胡小圳也参加了志愿服务活动,并获得了贵阳市优秀志愿者称号。

自全国文明城市整改攻坚工作开展以来,大山洞街道以新时代儿童发展中心为依托,以“服务青少年儿童、影响家庭、动员社会”的思路,积极引导大学生志愿者、青少年志愿者参与社会志愿服务活动,用心浇灌心灵,让志愿服务精神代代传承下去。今年7月以来,共有100余名大学生志愿者、青少年志愿者主动请缨参加文明城市整改攻坚志愿服务活动。

(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿