合作社抱团取暖固本乡产业发展装上“推进器”

2020年09月07日08:15  来源:贵州日报
 

本报讯 (杨通倩 记者 吴运镇)截至目前,锦屏县固本乡已累计种植中药材13000亩,利益联结覆盖全乡贫困人口1682户7800人,综合贫困发生率骤降至1.41%,2019年底成功摘掉贫困帽。

在锦屏县固本乡集镇上的乡级合作联社里,热闹繁忙,工人正忙着称重各村运来的中药材,药材加工流水线上忙而有序。步入交易市场,包装精美、自主研发的中药材产品整齐摆放在货柜展示区。

前些年,贫困发生率63.08%的固本乡还是另一番景象,产业发展散、小、乱,群众没有稳定脱贫支撑,脱贫步伐迈不开。

找准产业路子,发展才对路子。面对贫中之贫,如何实现脱贫致富奔小康?

固本乡党委政府努力寻找破局路径。通过组织学习、实地调查、倾听民意、结合自然条件和地理因素,最终决定要蹚出一条中药材立体发展和产销全链条产业富民新路子。

2018年,该乡14个村级背景农民专业合作社相继成立,全力发展中药材产业,到2019年底,全乡中药材种植面积已累计突破7000余亩,产业初具规模。

机遇与挑战并存。随着药材产业深入发展,村级合作社承接大额资金能力弱,抗风险能力不强的局限性也逐步显现。因此,如何实现产业发展规模化,成了全乡实现产业跨越式发展亟待解决的问题。

“发展壮大村级集体经济不能‘单打独斗’,应该打破村级界限,整合全乡资源‘抱团取暖’”固本乡党委书记杨系林一语道出突破产业发展瓶颈的关键。

于是,锦屏县落霞五林经济农民专业合作社于今年初成立,产业发展装上了强力“推进器”。

初秋时节,阳光和煦,晚娄村的篮球场俨然成了该村合作社临时的“晾晒场”,新采摘的吴茱萸铺满球场,茱萸饱满,一派丰收景象。

“土地流转得租金,基地务工得劳务费,一个月收入2000多块钱,还能照顾家,日子越过越红火。”晚娄村贫困户谢银兰笑开了花。像谢银兰这样,放弃打工到基地务工的妇女老人,全乡还有400余人。

如今,固本乡以组建乡级合作联社为抓手,辐射带动全乡村级合作社连片发展中药材产业,为兴业富民安上了“新引擎”,为脱贫致富找到了新路子,为产业巨变注入了不竭动力。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿