赫章县安乐溪乡丰岩村

特色产业兴 扶贫车间忙

——新发展格局中的贵州“新机”与“新局”

2020年09月07日08:09  来源:贵州日报
 

除草、移栽、防虫,8月26日,赫章县安乐溪乡丰岩村遍布山岭的2万余窝天麻和100多亩半夏地里,几十名村民正在忙个不停,长势正茂的半夏丰收在望。

“我和爱人每人每天能挣90元,今年两个人已经领了两万多元的工资。”对于村民罗招祥来说,同样是种地,以前解决的是温饱,现在收获的是小康。

以前的丰岩村是远近闻名的贫困村,同大多数贫困村一样,丰岩村山高沟深,土地破碎,村子坐落在连绵不绝的大山之上。七年前,受云南彝良地震影响,丰岩村大部分村民的房屋不同程度受损,更是让村民们的生活雪上加霜。

于是,在生态移民搬迁后,安乐溪乡将目光聚焦在了村民们的发展上。

2019年11月,丰岩村成立了由村党支部领办的“村社合一”农村股份经济合作社,采取“公司+党支部+村集体合作社+基地+农户”模式,发展天麻、半夏等特色产业。以合作社建设为纽带,丰岩村向外积极引进农业龙头企业,向内把群众组织起来,通过利益联结激发群众积极性、主动性和创造性。

“原来的地方不能住人了,但是地不能荒着,必须利用起来,所以种下了半夏和天麻。”丰岩村党支部书记刘兴科说,“半夏是典型的劳动密集型产业,每亩半夏大概能提供50个就业机会。”

过去进城务工,如今返乡种田。产业的发展吸引了大多数村民回到家乡,重新拿上锄头,种出致富的希望。

“去年以来,我们给村民发放的工资累计有30余万元,解决贫困户就业60余人。”刘兴科说,丰岩村整村移民迁入集镇后,村里成立了合作社,盘活村里原来的土地资源,因地制宜发展产业,村民们纷纷变身“产业工人”,“钱袋子”不断鼓起来。

近两年来,丰岩村还利用搬迁点闲置铺面,引进赫章源再生发制品有限公司,就近解决60余名群众到扶贫车间务工,每人月工资在2000元左右。

“扶贫车间开业以后,就来上班了,每做出一个产品就有11块钱,我现在每天能做8、9个。”建档立卡贫困户陈天兰听说社区门口来了一家企业,立刻报名加入,既照顾了家庭还能增加收入,这样的日子让她很开心。(贵州日报当代融媒体记者 王星)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿