贵州省争取到中央预算内投资13亿元

支持生态文明建设和长江经济带绿色发展

2020年09月06日08:55  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 王淑宜)记者从省发展改革委获悉,今年以来,我省已争取到国家发展改革委下达中央预算内投资近13亿元、安排项目61个,支持我省生态文明建设和长江经济带绿色发展,争取到的资金额度较去年增长近一倍。这批资金的落地将推动我省加快补齐城镇环境基础设施和长江经济带生态环境系统保护的短板弱项,促进能源资源高效利用。

其中,中央预算内投资8.94亿元,重点支持城镇生活污水垃圾处理、资源节约循环利用、环境污染治理等领域53个项目建设,发挥中央预算内投资激励、带动作用,引导社会资本参与生态环保领域补短板项目建设。

长江经济带绿色发展专项中央预算内投资4.02亿元,重点支持长江经济带尾矿库污染治理、生态环境突出问题整改、船舶污染治理、绿色发展示范工程等领域8个项目建设,有力推进生态环境系统性保护修复,推动长江经济带生态优先、绿色发展。

省发展改革委有关负责人介绍,争取到的生态文明建设和长江经济绿色发展专项中央预算内投资,优先支持贫困地区、民族地区和项目开工条件成熟度高等项目建设,目前投资计划已全部下达各地。项目建成后将进一步提升我省生态文明建设水平,为改善生态环境、促进绿色发展提供有力支撑,积极推进国家生态文明试验区建设、长江经济带生态环境改善和绿色高质量发展。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿