贵州民族大学:办更高水平的民族高等教育

2020年09月06日08:53  来源:贵州日报
 

贵州日报当代融媒体记者 岳振 袁航

9月7日,贵州民族大学将迎来中国共产党贵州民族大学第二次代表大会。

自2014年底举行首次党代会以来,循着大会定下的目标,贵州民族大学以党建为引领,始终突出区域性、民族性、应用性、综合性特点,不断朝着国内高水平一流民族大学目标迈进。

贵州民族大学党委书记褚光荣说,“我们将以第二次党代会为契机,始终坚持立足贵州,服务民族地区经济社会发展,服务国家战略和特殊需求,为全省经济社会高质量发展办好更高水平的民族高等教育,向党和人民交出一份满意的答卷。”

5年来,贵州民大累计培养2万余名本科生、1500余名硕士生,招收培养109名博士研究生,人才培养质量居全省高校前列。

与全省60多个市县建立校地合作关系,把教研与实训的课堂延伸到田野、工厂和社区,推动师生走向扶贫扶智、文化建设的第一线。既有力地支持了地方经济、社会、文化建设,也在实践中磨砺培养了大批有较强实践动手能力的高素质应用型人才。

民大学生获数学建模竞赛等国家级奖项153项,获贵州省电子设计竞赛等省部级奖项436项。学生作品获全国高校学生微电影展示特等奖、大学生创新创业大赛金奖。代表贵州省参加全国民运会获5个一等奖,实现贵州省历史性突破。

多姿多彩的贵州民族民间文化,为民大师生的教学科研提供了丰厚沃土和无限空间。

据贵州民族大学校长王林介绍,学校先后参与“水书文献、彝族文献、布依族文献”整理,并出版《苗族简史》《布依族简史》《侗族简史》《仡佬族简史》《贵州民族关系史》等大批补白之作。

作为全国唯一的“总课题组 省级协调组织 村级课题组”科研模式创新探索点,贵州民族大学承担并实施了国家社科基金重点课题“中国百村经济社会调查”5个子课题。

成绩的取得,离不开大量科研经费的支持。据介绍,贵州民大年科研经费从2015年的1100万元增至2019年的1.62亿元,增幅达1373%,年发放科研奖励从220万元增至1100万元,增幅为426.2%。

“以年科研经费总量突破1.6亿元和成功获批两个国家级科研平台为标志,贵州民族大学的科学研究实力显著增强。”王林说。

与此同时,贵州民大不断深化与中国社会科学院、复旦大学等单位交流合作,积极探索社会建设与反贫困“政、产、学、研、用”为一体的协同创新模式,培育具有全国影响力的反贫困智库。

该智库以社会学、民族学、经济学、历史学、政治学等多学科协作,多地区资源整合为主要特点,致力于社会建设与反贫困相结合的研究,提出以社会建设为基底的反贫困理论与实践路径。

“民族历史文化与社会治理学科群”入选贵州国内一流建设学科I类学科群,民族学、社会学、法学、中国语言文学成为区域一流建设学科。

“服务国家特殊需求人才培养博士项目”通过国务院学位委员会中期验收,硕士点增加至10个一级学科学术型硕士点、9个类别17个领域专业学位硕士点。

数据科学、生态学、化学工程、民族医药、民族文化与认知等学科强势崛起,深度融入贵州发展战略需求……

近年来,贵州民族大学“大民族”学科群进一步完善,有力带动了其他学科的全面发展。

“‘大民族’学科群的构建,与我们开展的‘三元融合’办学理念密不可分。”王林说,在办学过程中,学校积极推动“三元融合”,即人文精神、科学精神和民族团结精神深度融合,把“三元融合”贯穿办学治校全过程。

目前,作为全省首批省级重点学科,该校“民族学”学科群已形成“本—硕—博”较为完整的人才培养体系,涵盖民族学、民族社会学、民族人类学等多个领域,并逐渐形成西南地区民族学一流专家学者矩阵。

褚光荣说,加快建设人民满意的特色鲜明的高水平一流民族大学,为党育人,为国育才,努力交出一份无愧于时代、无愧于人民的满意答卷,为实现中华民族伟大复兴和百姓富生态美的多彩贵州新未来,做出贵州民族大学的贡献。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿