贵州大方:挂职副局长的“井”故事

2020年09月03日14:27  来源:人民网-贵州频道
 
黄雯代表捐赠方给理化小学捐款。万宽燚 摄
黄雯代表捐赠方给理化小学捐款。万宽燚 摄

“在没有水的时候,我们学校就连打扫卫生、擦桌子都没有水,然后食堂营养餐开餐,也得不到准时,得不到保障,非常困难。”陇公小学校长冉小锋说:“学校的用水基本上靠望天雨,一连几天不下雨,学校就没水用。2018年山泉干枯,学校的用水更加困难,学校食堂用水都是工勤人员到很远的地方去挑,所以经常不能准时开餐。”

2018年11月中旬,大方县教育科技局挂职副局长黄雯到羊场镇调研,看到陇公小学缺水的状况,当即要求学校写个情况说明和资金预算,把解决学校用水作为一项重要的调研内容,决定帮助学校筹集资金,先打井取水,解决孩子们营养午餐问题。

2019年在黄雯的牵线搭桥下,学校打井的资金得到广州市天河区华景小学援助,学校党支部倡议全校教师捐款三万余元,援建陇公小学水井工程。当年3月,水井完工,黄雯捧着一汪清澈的泉水,脸上露出灿烂的微笑,取名为“思源井”,寓意陇公小学师生饮水思源,感念华景小学的厚谊深情。

“得到天河的帮助,有了这口水井之后,学校用水得到了保障,同学们在打扫卫生的时候和擦窗子,擦桌子的时候擦得非常干净,然后不像以前,有一点水都不舍得用,学校的营养餐呢也得到了准时的开餐,有了水源的保障,我们非常的高兴,全校老师同学们都很开心。”采访中陇公小学校长冉小锋激动地告诉我们。

同陇公小学一样,理化初级中学也是一个缺水的学校。2011年学校新修一栋食堂、三栋学生宿舍、二栋教师宿舍。启用寄宿制后,学校要解决一千多人的食堂用水,九百多人的住宿生活用水,用水量急速增大。每遇停水,学校必须找人从很远的地方拉水来供应学生食堂使用,以致每学期用于拉水的费用高达数万元,给学校造成了严重的经济负担。

2019年,黄雯牵线搭桥,引进爱心人士潘英杰先生募捐善款为理化中学打井一口,命名为“同心井”。“同心井”的建成,基本上解决学校食堂、学生宿舍、教师宿舍、厕所等的用水问题。

“自从有了这个井以后,现在我们学校不用花很多钱去拉水了,既方便又节约了资金,学校有了这个水井,大大改善了我们的条件,非常感谢黄雯副局长和潘英杰先生,感谢发关心我校发展的社会各界人士。”理化初级中学副校长 杨忠告诉笔者。

同处于理化乡的理化小学,同样也很缺水。

“我们学校在没有天河泉之前,学校的用水极不方便,食堂用水一天大约要10方左右,如果买一车水的话,一天要240元钱,一年水费都要支出两万多元。有时候拉水来不及的情况下,还不能准时开餐。”唐桂兰接受采访时说。

2020年6月22日,到理化小学调研的黄雯了解到学校严重缺水的情况,立即组织学校召开临时会议,探讨学校的用水问题。黄雯听取学校的汇报,得知学校有地下水,她说:“我建议学校按照理化中学的办法打井取水,经费的事情,我帮联系爱心人士捐款5万元,马上动工打井。”

修井期间,黄雯从水井选址到施工队进场总密切关注,多次到施工现场指导打井。凭着一份对山区教育的情怀,黄雯只想看到农村孩子们早日用到地下泉水。为感谢天河区爱心人士的深情厚爱,学校将水井取名为“天河泉”。

黄雯说:“其实看到这个泉水能让我们的学校解决一些实际问题,内心是非常激动的,孩子们说因为有了这些泉水,小课桌更干净了、课室更干净了、宿舍更干净了,午餐、营养餐、晚餐更有保障了,听到这些很质朴的话语的时候,内心是非常感动的,我能为大方教育做一点点实事,我觉得这是我的荣幸。”

圣地古彝水难均,天河雨露洒甘醇。在黄雯挂职期间,为三个学校解决用水问题只是她工作中的一件小事,一年多来,她为了大方教育,搞教研,搞教师培训,建现代教育信息技术平台,联系爱心人士向贫困家庭孩子捐赠、资助学生读书,联系爱心企业援建大方七中、四新小学、法书小学等工程,推进大方教育事业发展。

“黄雯2018年11月到大方县教育科技局挂职副局长以来,基本上是把大方的事当作自己的事来作,把大方教育当做天河教育来办,她在大方脱贫攻坚教育保障工作中作出了卓越的贡献,为大方教育谱写了一首‘爱的奉献’。”大方县教育科技局局长陈鹏说。(万宽燚)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿