红椒漫山金鸡村红妆万亩映秋收

2020年09月02日09:37  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 闵建华)8月30日,在大方县金鸡村,记者来到村民徐徳银家里,看到一串串红辣椒挂满院子。

“你看这辣椒的个头和色泽,今年丰收妥妥的,烘干了卖高价应该不是问题。”徐徳银说,谈到今年辣椒的产量,正在院坝里编串辣椒的他和老伴信心满满,“今年算是大丰收了,种了两亩多地,卖个2万块钱应该不是问题。”

去年他家种了一亩多地的辣椒,卖了近万元。“已经与土地打了半辈子交道,却不知道一亩地能赚这么多钱。”徐徳银感慨地说,过去自己也一直种,但只是自家吃,去年才开始卖辣椒。

大方县地处乌蒙山腹地,山高坡陡,一度石漠化严重,产业基础十分薄弱。“以前,我们这个地方种啥都不像样,更别说赚钱了。现在不仅产量高了,辣椒一斤可以卖到三十几元。”徐徳银说。

从“光秃秃”到“椒满山”,是产业发展引领村民蹚出了一条幸福路。

2018年,由村党支部牵头成立合作社,鼓励全村群众发展辣椒种植,实行统一经营,标准化种植,抱团发展。

为了种出优质辣椒,合作社没少花心思。从育苗、栽种,到用地膜覆土涵养水分,再到栽种后补充有机肥,环环相扣,都有技术人员指导。

今年辣椒种植之初,村合作社就和当地农旅投公司签订保底收购订单。“原本担心,村里一下栽种了2000余亩辣椒,卖不出去怎么办。现在好了,辣椒不愁卖。”徐徳银说。

从去年市场价格情况看,卖鲜椒钱虽有赚头,但如果烘干了,利润能翻好几倍。“虽然鲜椒价格也好,可以卖到2块多一斤,但卖干椒更划算,5斤鲜椒可以烘一斤干椒,每斤可以卖到20元至40元不等。”徐德银算了一笔账。

金鸡村所在的理化乡党委副书记李恺告诉记者,借助“村党支部+合作社+农户”的模式,采取集中连片栽种和农户散种栽种方式,今年全乡共种植辣椒2万亩。

而在金鸡村2020亩辣椒中,像徐徳银这样的散户就种了1535亩,可辐射带动全村近一半农户共495户增收。

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿