凤冈县:辣椒经纪人 架起“产销桥”

2020年09月02日08:32  来源:贵州日报
 

本报讯 (黄瑛瑛)“这辣椒不错,一斤我出两块五,比市场价多1毛钱,要得不?”翻看着小货车里满载的辣椒,何文鹏跟村民简再林商量,“要得要得!”简再林高兴地连忙下货。

进入6月以来,这样收购辣椒的热闹场景,何文鹏的辣椒基地每天都有。

何文鹏是凤冈县花坪镇的辣椒经纪人。今年,何文鹏通过“党建+基地+合作社+农户”的利益联结机制,自己家种植了90亩辣椒,合作社还规划了150亩的基地,每天有5至10人采摘、搬运、烘烤辣椒,用工最忙的时候达到30人,为当地村民提供了不少用工需求。

何文鹏的合作社成立了非公党支部,有4个党员,他们既是技术指导员,也是辣椒经纪人。合作社采取统一育苗、提供技术指导、和群众签订保底价收购协议的形式,带动周边群众就近就业和发展辣椒产业。现已带动东山社区的群众种植辣椒3949亩,辐射农户1138户,带动建档立卡贫困户180户720人。

“以前收购的鲜辣椒我直接卖给加工厂,但是这样收购价低。今年我把辣椒烘干,再销售到虾子辣椒市场。这样一来,收购价提高了,群众获利也高了。”何文鹏说,除了花坪镇的辣椒,他还收购永和镇、土溪镇、蜂岩镇等周边乡镇的鲜辣椒。

据了解,凤冈县今年种植辣椒16.1万亩,种植辣椒50亩以上的专业合作社30个,职业椒农3348户,按亩产量1500斤来算,最低产值能达到6.04亿元。目前,全县像何文鹏这样带领群众一起搭上辣椒产业致富快车的辣椒经纪人,还有70多个。他们专门负责在农户、合作社手里收购辣椒再统一销售,平均每天收购3万斤,架起了一座座“产销桥”,切实解决椒农后顾之忧。

(责编:顾兰云、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿