办人民满意的教育

——观山湖区努力推进义务教育优质均衡发展走笔

2020年09月01日14:19  来源:人民网-贵州频道
 
北京黄城根小学贵阳分校举行升旗仪式。帅弋 摄
北京黄城根小学贵阳分校举行升旗仪式。帅弋 摄

8月31日,是新学年开学第一天。这个金秋,观山湖区又有8所新的幼儿园中小学开始迎接新生。至此,全区现有各级各类学校160所,其中幼儿园78所,小学48所,初级中学12所,九年一贯制学校13所,十二年一贯制学校6所,完全中学2所,高级中学1所。各级各类学校现有学生87596人,教职工7712人。

从当初以乡镇学校为主到如今各级各类学校齐全;从当初的底子薄起点低到如今义务教育向优质均衡发展迈步。观山湖区建制8年来,教育教学水平实现华丽转身,取得累累硕果——

2015年,通过国家义务教育基本均衡发展督导评估、省政府基本普及十五年基础教育督导评估,在全省率先完成了“新两基”任务。

2019年,全区学前三年毛入园率96.2%,小学入学率99.98%,初中入学率99.95%,九年义务教育巩固率116%,义务教育阶段实现动态零辍学,高中阶段毛入学率96.6%,教育事业各项指标均达到省、市标准……

一系列成绩的背后,是一个个切实有效的政策及措施的落地施行。

增加投入 教育总量不断壮大

“观山湖区是全省最年轻、发展最快的行政区之一,是贵阳市的核心区、窗口区和试验区,要推动全区经济发展方式转变,提升城市综合实力和核心竞争力,基础在教育、关键在教育、希望在教育。”观山湖区有关负责人说,基于此,近年来,观山湖区深入实施 “教育立市”和“教育立区”战略,紧紧围绕“创建公平共享创新型中心城市核心区”的发展目标,坚持把立德树人作为根本任务,大力推进教育高质量发展,全面加快教育现代化进程,不断开创优质公平教育事业新局面。

顶层高度重视,教育投入大幅提升,教育总量得到不断壮大。

“2012年底建区前,我区有公办中小学、幼儿园52所。建区以来,通过政府投资及房开配建,特别是2018年‘百校攻坚’行动计划的实施,全区平均每年投入资金2亿元,用于新建改扩建学校6至8所,让全区入学入园供需矛盾有效缓解。”观山湖区教育局有关负责人说,从2012年至2020年,全区新增公办幼儿园、中小学校51所,新增学位3.9万个。同时,累计投入4.6亿元用于学校维修改造、校园文化建设、教学设施设备改善,依托“班班通”工程建设,解决了区内较为偏远的镇、村学校同步教学问题。

教育总量的加速扩展,得益于教育经费的快速递增。来自该区教育局的数据显示,2019年全区教育经费10.8亿元,是2013年3.5亿元的3倍以上。

深化改革 教学质量稳步提升

“双轨制”、京筑合作、观沪合作、观渝合作,走出去,引进来。近年来,观山湖区深化教育制度改革,用各种行之有效的措施,有力提升着教育教学水平。

2017年,观山湖区提出用“双轨制”招考教师的方法,缓解师资不足的局面。先后招聘中小学和幼儿园教师700名。

谈到近年来观山湖区教育改革取得的成效,京筑合作是其中浓墨重彩的一笔,“通过这种合作模式,给全区教育带来了新鲜血液。京筑合作校,给全区教育注入了新的教学理念和管理方式。”区教育局有关负责人介绍,如今,观沪教育合作局面也初步形成,华东师范大学附属贵阳学校已于2019年9月正式招生办学。而观渝教育也在稳步推进,目前观山湖区已与西南大学签订合作办学协议,开办西南大学贵阳附属实验学校。目前,全区通过引进、合作、学习等形式,与北京、上海等地的10所学校开展合作办学,助推了全区教育的进一步发展。

同时,2018年,全区在整合集团化办学、学区化改革工作的基础上,以1+2或1+3的形式,将22所管理成熟、具有辐射带动作用的城区优质学校、幼儿园作为牵头校,47所农村社区及三个镇农村学校、幼儿园作为成员校,组建了22个教育集团,通过委托管理型和整合一体型两种组建模式,逐步实现教育规划一体化、经费投入一体化、办学条件一体化、师资队伍建设一体化、教育教学管理一体化、教育教学质量一体化等“六个一体化”。

2019年9月,按照省、市最新部署,结合区域实际,又出台了《观山湖区统筹推进城乡教育一体化改革发展实施方案(修订稿)》《观山湖区城乡一体化教育集团管理措施》和《观山湖区城乡教育一体化发展学校组建方案》,将近年新开办学校以及民办学校纳入其中,共组建教育集团32个,涉及区内学校、幼儿园100余所。

所有措施的推行,助力全区教学教育水平的提档升级——在贵阳市教育质量检测中,观山湖区综合评分由2017的全市第5名提高到2018年的第2名;中小学体质健康监测综合得分,从2016年全市第10位提升到2018年全市第3位。

同时,区内中小学“一校一品”体育特色建设卓有成效,现有“国家级青少年校园足球特色学校”21所,2015年,观山湖区被教育部命名为贵州省首个国家级青少年校园足球试点区,2018年再次被教育部命名为全国青少年校园足球“满天星”训练营,2019年4名队员入选不同组别青少年校园足球国家队。

与此同时,全区学校艺术教育水平得到整体提升,2019年4月,贵阳市师范学校附属实验小学荣获由教育部主办的全国第六届中小学生艺术展演活动一等奖,区教育局获优秀组织奖。

更好更高 优质教育均衡发展

夏天有风扇,冬天有暖气,每层楼有多个直饮水,还有先进的电教设施,专业音乐教室以及敞亮的图书馆,走进今年秋季新开学的贵阳市观山湖区世纪城小学理想城分校,笔者看见的不仅是设备先进富有人文色彩的现代化小学,还有观山湖区教育教学水平的发展印记。

“从最初总校建设到如今分校的筹办开学,我们学校的发展史,也就是观山湖教育的发展史。”世纪城小学党总支书记、校长张文敏说,当时总校招生,许多家长对于新学校很不放心,为了增强家长的信心,学校召开了新生家长见面会,承诺全校教职工将用100%的爱心、耐心以及100%的付出,让孩子健康茁壮成长。在区教育局的领导下,世纪城小学快速成长,2015年9月,通过北京总校考察,成为北京第二实验小学教育集团成员校。2019年,经过理想城开发商的考核,建立了分校。

“当初总校交给我们时,是一张白纸,经过全校员工8年努力,绘成了如今的模样。如今的分校是装修完成后交给我们的,我们只需加入校园文化,用我们优质教育将其填写即可。”张文敏说,高起点、高定位,在传承总校办学思想、管理理念的同时,分校将按照区委区政府及区教育局的更高要求,按照“优质均衡”建“全国优质教育领先学校”的标准办学。

从优质均衡发展走向高质量发展,这是观山湖教育发展目标。

今年以来,观山湖区教育系统按照上级决策部署,在做好疫情防控工作的同时,抓好教育发展,并取得良好成效——实行线上教学情况“一日一报”,保证线上教学质量;开展了2020年观山湖区纪念五四运动101周年“青春志·中国梦”主题演讲线上评比等活动。

“今年,我区预算内教育拨款65601万元,比上年的62478万元增长5%,高于预计财政经常性收入增长比例;义务教育生均事业费均高于上年水平,达到逐年增长要求。”观山湖区教育局有关负责人说,今年还分两批招聘了“双轨”制教师200人,第一批教师已全部到位,第二批教师已完成体检环节。同时,在省人博会上引进了人才10名,目前已进入政审环节。今年,还计划引进人才90人;公开招聘教师21名;招聘“特岗”教师20名。

“观山湖区将继续推进‘教育立区’战略,在深入实施素质教育,促进学生全面发展;加强教师队伍建设,打造优秀教育团队;聚焦教育均衡发展,推进城乡教育一体化;深入实施城乡一体‘集团化’办学工作,进一步缩小城乡教育差距;深化合作办学,进一步扩大示范引领辐射效应等方面下功夫,大力推进教育高质量发展,将加快教育现代化进程,努力办好人民满意的教育。”该区教育局有关负责人说。(帅弋)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿