桐梓太白古镇:“梦回大唐”引爆“夜经济”

2020年09月01日09:38  来源:人民网-贵州频道
 

眼下,贵州省桐梓县“夜经济”悄然复苏,重新焕发出生机与活力。各乡镇充分利用各自优势和特点打造不一样的“夜间玩法” ,群众纷纷前往,在逃离城市喧嚣中去品味特色小镇的独特魅力。

夜幕下,新站太白古镇焕发别样光彩。位于太白大道球场坝广场的远碧黄糖冰粉店,人气又旺了起来。在五彩斑斓的灯光下,络绎不绝的周边居民和慕名而来的游客成群结队的来到这里,点上一碗黄糖冰粉,再要上一份瓜子或几份烧烤,共同感受久违的热闹气息,享受着惬意美好时光。

“梦回大唐”。 孙远桃 摄

“这边的夜市和环境都很可以,东西又便宜、实惠,所以每次下来都想来这里坐一坐。”从遵义过来出差的黄先生表示。

远碧黄糖冰粉店的黄糖冰粉是手工制作,使用的食材都是新鲜水果,味道远近闻名。加上分量足、价格实惠,所以总是供不应求。

吟诗看戏。 新站镇党政办供图

“以前都是晚上10点过出来的人基本上就回去了,人也没有现在多”。店铺老板赵远碧说。夜市恢复后她每天都可以卖到1000多元,天气好的有时候甚至可以卖到2000元左右。

“夜经济”的复苏,不仅为小镇的商铺注入了新的活力,也为周边群众拓宽了增收渠道。今年40岁的何春贵和妻子就在家门口旁的广场上摆起了地摊,由于要在家照顾生病的亲人,今年何春贵夫妻没能外出务工,在新站镇中心街道的帮助下,夫妻两在今年5月份开始出来摆夜市,让他在家门口就多了一份收入。

华灯初上。 孙远桃 摄

“现在晚上出来游玩的人多,效益还可以,一天有一两百块钱,比在外面打工划算,而且离家又近,方便照顾家里面。”何春贵满脸开心地说,“过几天,我还打算再多进一点小孩子的玩具,多赚点钱。”

据了解,新站镇是桐梓县城副中心之一,距县城32公里,是小城镇建设“全国重点镇”、国家级“卫生乡镇”,属“省级示范小城镇”、遵义市“特色小城镇”。目前已经恢复了211家夜市摊点,“夜经济”的蓬勃发展在带动当地群众增收致富的同时,进一步刺激了消费活力,让“夜经济”成为新的消费增长点。

夜经济。 敖雨露 摄

新站镇中心街道社区党支部书记杨志强说:“社区正在积极的探索,打造太白碑亭以及狮子广场两个网红点,通过网红点打造,进一步的让我们群众增收致富。”

太白桥。 敖雨露 摄

今年以来,新站镇党委政府采取以“党支部+合作社+商户”的发展模式,充分依托特色示范小城镇的优势,以太白文化为核心,打造“梦回大唐,新站之夜”为主题的太白古镇,秦淮河畔为意境原型的大唐印象体验,对规划的夜市区域实施了靓化和美化,打造了优美的环境,帮助经营者办理相关的证照,定期开展培训,提升服务水平,指导帮助餐饮小吃申报名优品牌,吸引人气。

休闲时光。 敖雨露 摄

“我们组建合作社联合经营,防止同行业的恶意竞争,组织职能部门和太白义巡队提供全方位的服务。”新站镇镇长王登华表示,下一步,新站镇党委政府将以保居民就业为着力点,以增加居民收入为目标,提升夜市经济的规模和档次,全面推进新站太白古镇的高质量运营。

释放品牌价值。 孙远桃 摄

古镇一角。 孙远桃 摄

新站镇以古镇特色推出夜游、夜食、夜购等主题活动,推动“夜经济”发展只是我县众多乡镇“夜经济”复苏的一个缩影。从马鬃苗族自治乡的民族特色篝火晚会,再到松坎镇围绕传统节日开展的“古镇粽乡飘 共畅爱国情”主题系列活动,各乡镇围绕乡镇特色,不断完善夜间旅游生态体系,优化夜间消费服务环境,拉动各乡镇夜经济强劲复苏。(敖雨露 金方维)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿