中超第8轮以4比1大胜,本赛季“双杀”上海申花

“新三叉戟”勤王 恒大独占鳌头

2020年08月31日10:10  来源:广州日报
 

广州日报全媒体记者 张喆

昨晚,中超第8轮大连赛区的第二比赛日上演了一场焦点战。结果,凭借塔利斯卡、费南多和艾克森这个“新三叉戟”组合的出色发挥,广州恒大在先失一球的情况下连追4球,最终以4比1狂胜上海申花,抛离山东鲁能3分,继续雄踞A组的榜首位置。

塔利斯卡“找回自己”

过去四年,恒大保持对申花8战7胜1平的强大心理优势,因此昨晚外界预判这会成为一场恒大压着申花狂攻的“攻防练习赛”。就昨天的首发阵容来看,恒大摆出了4名外援2名归化,而申花只有姆比亚一名外援。

当然,恒大昨晚的首发阵容也出现了大面积的轮换。后防线上左后卫吴少聪第一次首发,中场则派上了郑智+张修维的组合辅助保利尼奥,锋线上首次摆出“费南多+塔利斯卡+艾克森”的“新三叉戟”组合。

没有想到,申花开场仅6分钟就由曹赟定打进一记世界波。卡帅赛后认为:“这个丢球唯一能做的就是恭喜曹赟定,这是任何防守球员都没有办法的事情。”不过,虽然先丢一球,恒大的阵容丝毫没有被打乱,随后他们就完全夺回了比赛的控制权。

塔利斯卡除了赛季首战之后,至今已连续7轮被卡帅放到首发阵容中。此前7轮,他仅打进了一记点球。不过,卡帅依然信任塔利斯卡,昨晚更把他放到了正中锋位置上,艾克森为此改打左边锋。

塔利斯卡也投桃报李,昨晚终于打出了自己开赛以来最高水平的一战。第18分钟,艾克森禁区左侧传中,塔利斯卡头球冲顶,皮球被李帅扑中后反弹到了横梁上又弹回到门前,塔利斯卡快速跟进凌空补射得手。这个进球既体现了卡帅在进攻组合上的调整取得效果,也显示出塔利斯卡状态的提升。

“小摩托”独造三个进球

与塔利斯卡“找回自己”相比,“小摩托”费南多昨晚凭一己之力,帮助恒大下半场逆转获胜。

第49分钟,费南多首先在禁区右侧面对柏佳骏强行内切后传中到前点,逼得朱辰杰头球解围慌乱中自摆乌龙。第58分钟,张琳芃右路突破后横敲门前,费南多闪电般跟进抢点打门得手。第62分钟,郑智禁区前右侧送出直塞,费南多单刀球面对出击的李帅被扑倒,主裁在和VAR沟通后判罚点球,艾克森一蹴而就。

费南多伤愈复出以来的三轮比赛,都为恒大都做出了贡献,昨晚他为恒大直接创造了三个进球。在目前卡帅的战术体系中,费南多不仅担任速度型边锋,更为恒大的进攻端提供了更多的变化。“今晚要特别表扬艾克森、费南多和塔利斯卡三人,他们在前场的无球跑动对球队带来很大帮助。”卡帅赛后点评。值得一提的是,艾克森、费南多、塔利斯卡、保利尼奥在艾克森打进第四球之后,一起跳起了“摇篮舞”。目前艾克森和费南多已入籍中国,并可以代表国足上阵。因此,他们今年如果在恒大取得更多的默契,对未来国足的进攻无疑是一个利好。

除了盛赞锋线上的“新三叉戟”,卡帅赛后还点评了两名年轻球员。昨晚首次在左后卫位置上首发的吴少聪,一共打了77分钟。“今晚我对他很满意,毕竟他面对的是国内乃至亚洲最顶级的边锋——于汉超。”卡帅说。另外,恒大足校出品的U19球员王世龙也在最后10分钟顶替艾克森出战,这是他本赛季首次上阵。卡帅表示:“王世龙这个年轻人在训练中也很不错,今晚让他尽情展现一下自己。目前只差刘奕鸣还没有出战,我相信他很快也可以上场了。”

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿