印江:卖菜农民买菜吃

2020年08月31日09:46  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 江佳佳)“以前种啥吃啥,现在想吃啥菜买啥菜。”8月25日,印江自治县木黄镇高标准蔬菜保供基地,和工友一起翻耕土地的荣光村民姚冬梅由衷地感叹。得益于印江自治县脱贫攻坚政策,如今荣光村依托基地发展的1525亩蔬菜种植产业,将土地价值发挥到极致,让这里的人们收入增加生活质量不断提高。

“我都算是年轻的。”手脚麻利地将乱石搬开,为翻挖好的土地铺上一层黑色的薄膜,50岁的任春兰接过话茬说,得益于产业发展,荣光村的剩余劳动力被充分利用起来,大家腰包鼓了,日子越过越好。

荣光村位于木黄镇东部,辖10个村民组387户1654人。2019年,印江自治县5000亩高标准蔬菜保供基地项目落户木黄镇,荣光村将所有土地流转出来种植蔬菜,昔日里靠天吃饭的农民,摇身一变成了产业工人。

“荣光村的变化,老支书最有发言权。”放下锄头,用衣袖擦干脸上的汗水,任春兰将目光抛向不远处的郭永发。

烈日下,经过务工群众的巧手耕耘,荣光村黄褐色的土地被套上一件黑色的条纹外衣。“衣食住行里的故事很多,咱们从一日三餐说起。”暂时放下手头的工作,63岁的郭永发把荣光村的变化娓娓道来。

荣光村虽有着良好的土地资源,但由于缺乏种植技术和规模带动,农产品多以自给自足为主。

“翻篇咯,党和国家的好政策让荣光村变了模样。”看着基地里干劲十足的乡亲,郭永发感叹道,荣光村的基础设施建设不断完善,山里人出村的道路平坦了,山外挣钱的路子也不断向村内涌进。

“如今,大家手里有了钱,常常到外面变着花样买吃的回来。”一日三餐的变化,是郭永发印象最深的事。

自脱贫攻坚战打响以来,印江自治县广大帮扶干部通过走村串户、深入田间地头掌握第一手资料,找准穷根,循因施策,全力引导农民规模种植茶叶、食用菌、水果、蔬菜等,加快农村产业结构调整步伐,开辟农村高质量发展新路径。

新路径就此“串”过荣光,带着荣光挥别散而小、多而杂的耕作模式,规模化发展将村里土地价值发挥到极致,农民收入增加了,不再局限于自己种什么吃什么,而是想吃啥就能买到啥,生活质量不断提高。

“我和老伴儿在基地务工,两人每月能挣6000多元。”一个负责育苗、一个负责管理,郭永发夫妻俩携手并作,心里都在想着以后的好日子。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿