贵州:路通民心畅 道顺百业兴

2020年08月31日10:17  来源:人民网-贵州频道
 

路通民心畅,道顺百业兴。

近年来,贵州着力贫困地区的交通基础设施建设,随着村村通公路,“组组通”硬化路的不断完善,纵横交错的农村公路和入户便道,犹如一条条毛细血管,遍布贵州农村,而这些路成为助推脱贫进程的“加速器”。走进一个个深度贫困村,一条条通村通组公路如同挥舞的纽带,连通着山里山外,老百姓踏上新建的“快车道”迅速地改善了长期贫穷的生活,幸福地奔走在小康生活路上……

务川乐居村: 公路修到家门口 群众致富有奔头

时下正是柑橘收获的季节,在务川蕉坝至茅天公路乐居段沿线,随处可见售卖柑橘的果农,驾车前来购买的市民络绎不绝。

依偎在公路旁的务川县宅门村,通村公路两旁,风景如画,民居鲜亮

放眼望去,蜿蜒平坦的一条条通组公路两旁是连片的橘树,绿色的橘叶,金黄的果实,相映成景,美不胜收。

“我家的16亩柑橘今年丰收了,预计可采5万多公斤柑橘,收入在30万元以上。”务川自治县蕉坝镇乐居村村民杨明富笑容满面:“以前路不好,就算柑橘丰收心里也没底,怕卖不出去。现在很多人上门来买,有几个固定的客商,一来就收购上万斤。”

山高坡陡,重山阻隔,交通一直是制约乐居村产业发展的瓶颈。“村里就是一条泥石路,好多村民组都不通公路。遇到雨天路滑,汽车根本进不到村里,我们到镇上赶集,十多公里的路,来回要花三四个小时。”村民杨明和说,看着家乡发展不起致富产业,他和许多年轻人一样外出务工了。

随着“组组通”大决战的打响,通村公路乐居段2018年完工,惠及乐居村4个村民组190多户800多人,乘车到镇中心的时间缩短到30分钟。

路通了,乐居村石字坝组的113户村民把2000多亩撂荒土地整理出来,栽上了柑橘。如今,乐居村累计种植柑橘近万亩,全村351户就有268户种上了柑橘。杨明和也选择了回乡发展,种了8亩柑橘。“有了产业路,柑橘不愁卖。我们算了一笔账,预计全部投产后,户均增收近6万元。”杨明和信心满满。

一条又一条通组路,打通了农村群众的出行通道,打破了制约农村经济发展的交通瓶颈。

到2019年底,遵义市已初步形成了以国省道为骨干、县乡公路为支撑、通村通组公路为基础的干支互补、通达通畅的公路网络,加速了脱贫攻坚进程,交通为全市971个贫困村脱贫摘帽,92万农村贫困人口脱贫出列作出了巨大贡献。

水城县奢旮村:一路引来百业兴

奢旮村,水城县保华镇第一“穷村”。独山村,月照社区一个普通的村寨。仅一河之隔的两个村,村民们同样是居住在山里,曾经有段岁月却过着截然不同的日子,当奢旮人还在地里刨食时,独山人早已吃上了“旅游饭”。

六盘水市四好农村公路建设带动当地旅游发展

奢旮村,辖6个村民组,10个自然村寨,现有人口419户2086人,苗、回、穿青等少数民族占比98.37%,其中建档立卡贫困户249户1351人。

村民回忆,在2014年前,奢旮村真是“又偏又穷”,村里没有一条像样的公路,更无上规模的致富产业,宛若一个被遗忘的“孤岛”。

交通闭塞是奢旮村贫困的主要原因之一。因为交通不便,奢旮人进趟城一去一来要坐4个小时的车,中途还不能停留,甚至有人一辈子也未走出过大山。

脱贫攻坚时不我待、按时打赢期不可逾,脱贫攻坚工作中,当地政府从交通“破题”。一年一小变,二年一中变,三年一大变——

2015年,建设完成1组至2组2.83公里;

2016年,建设完成奢旮至黄屯3.68公里;

2017年,建设完成村委会至出水洞2.8公里……

路通了,两村紧紧相连,曾经鲜有往来的村民们也多了走动。奢旮也发生了一些新变化:村民进城只需40分钟,居住的茅草房变成小平房,还发展起不少产业。2018年,奢旮村有135户751人实现脱贫。

奢旮村通组公路建设只是六盘水市农村“组组通”公路建设的一个缩影。一路通引来百业旺。交通设施助力脱贫攻坚,六盘水坚持路通到哪里,产业就布局到哪里。相继打造农业产业扶贫园区31个,建成产业平台850余个,累计实施猕猴桃等“八大特色”产业320.75万亩,各类特色农业产业累计覆盖农村人口137.18万人,其中带动贫困户19.3万人增收。

修路,更得“养路”。在农村公路维护方面,六盘水创新探索“养护+扶贫”的模式,拓宽贫困群众的就业渠道,2018年,依托该模式,共计帮助1.66万贫困户人均增收约6400元。

威宁县边沿村:公路修进大山里 好日子在眼前

这几天,抓住春日里难得的晴好天气,威宁自治县龙场镇边沿村的群众正在对1200多亩猕猴桃进行管护。“要给猕猴桃保暖,让它过好冬。”村民管毓多介绍到:过去由于交通制约,根本不敢大规模发展产业,种多了也卖不出去,只能眼睁睁看着烂在地里,心头那是又急又难受。

威宁县农村公路带动沿线产业发展

“隔着一道梁,见面一道坎,说话听得见,走路要半天。”回忆起曾经交通的艰难,管毓多说,交通落后让边沿村的村民们吃尽苦头。

2014年,不甘贫困的退伍军人管毓多决定创业带富乡亲,在坪子组种下了200亩红心猕猴桃。土壤气候环境都很适合,猕猴桃长势很好,2018年成功挂果。

“但由于交通不便,商家都不愿意上门来收购,最后猕猴桃销售出现问题,只能靠摩托车把猕猴桃运到乡场去卖。”管毓多说,尽管自己种的猕猴桃口感很好,但是依然卖不出好价钱。

困难困难,困在深山就难;出路出路,破除交通瓶颈才有路。

2017年,贵州启动农村“组组通”硬化路建设三年大决战,毕节市整合各方力量,大力推进“组组通”公路建设,一条条干净整洁的水泥路在大山中蜿蜒,一个个曾经闭塞的村寨打开了山门。

2018年底,边沿村坪子组终于修通了水泥路,汽车可以开到家门口。交通便利了,管毓多的猕猴桃基地迎来发展良机,在当地政府支持下,管毓多成立了种植专业合作社,猕猴桃基地迅速扩大到1200亩。

“现在运输方便,销售不愁,只要一成熟,直接用车辆运往龙场的代销点包装,发往全国各地。”管毓多说,“路通了,我有信心带领村里的群众通过种植猕猴桃发展致富。”

在乌蒙大山深处,许许多多村寨像边沿村一样,随着“组组通”公路修进大山,破除了交通瓶颈,许许多多能人像管毓多一样带领群众发展产业,群众有了稳定的收入来源,脱贫致富的道路越走越宽。

贞丰县连环村:道路畅 乡村美 村民富

从贞丰县城出发,进入连环乡连环村,举目四望,从谷底到山间,一条宽阔整洁的水泥路蜿蜒盘旋山间,直到谷底。

贞丰县农村公路织起沿线群众脱贫致富的交通网

路通了,产业发展起来了,走在宽阔马路上,连环乡武装部部长李兴告诉记者:“2011年村里修了一条毛路,这里气候好,土地连片,我们打算引进一家公司来发展蔬菜产业,公司负责人看到这毛路,项目就搁浅了。现在路修好了,发展甘蔗、李子等产业,村民生活发生了翻天覆地的变化。”

村民王应华一边走一边向记者介绍,以前他家几亩地基本上都是种水稻,逢稻谷收割的日子,一天早上能挑两担,下午挑三担,由于路不通,甚至有荒废这片土地的打算。“现在我家下面土地都种上了李子,今年四月,收购的车子直接开到基地旁,五六亩李子,收入差不多有2万元。”幸福洋溢在王应华脸上。

“这条路长3.5公里,投资314万元,路不长,但是修建难度很大。坡陡,从我们站的谷底到山顶有400多米的落差。弯急,基本上是三回九转,七弯八拐,经过一年艰苦奋战,这条路全部扩建打通。”贞丰县交通运输局副局长卢松介绍。

连环村道路建设的困难,正是贞丰县“村村通、组组通”公路建设的一个真实写照。

2015年至2019年,贞丰县新改(扩)建公路2258.11公里。其中,新改建普通国省道220公里,城镇道路扩建108公里,升级改造县乡道66公里,实施通村沥青(水泥)路601.1公里、“组组通”公路476.31公里、进户路786.7公里。2016至2019年全县共治理农村公路安全隐患路段810.19公里,农村公路大中修工程实施59.776公里,创建“四好农村路”示范项目398公里,全面实现了所有建制村和30户以上自然村100%通水泥(油)路的目标。

日前,开通农村客运班线22条、易地扶贫搬迁及学生就学公交车专线6条,投运客运车辆178辆,实现了100%建制村通客运,100%易地搬迁点通公交车,全面拓展了城乡客运服务网络覆盖广度和深度,确保农村公路建得好、管得好、养得好、运营好,营造出畅、洁、绿、美、安的农村交通环境。

松桃简家沟村:一条条通村通组公路成了富民路

夏日的苗乡松桃,青山叠翠,树木葱茏。青山绿水间,通村通组路蜿蜒盘旋,把乡村串点成线。

清晨,松桃自治县石梁乡简家沟村,村民钟孟觉依窗远眺,宽敞整洁的通村路旁,连片绿油油的蒜苗、花椒长势良好。回想起以前肩挑背驮、看天吃饭的日子,钟孟觉不禁感慨:“路到家门口,产业自然兴。”

过去的简家沟村由于交通不便买进卖出都很难,村民不敢发展种养规模,多外出打工谋生,导致部分土地荒芜。

脱贫攻坚决战打响后,松桃自治县全力改善以道路为主的乡村基础设施,简家沟村的通村通组路也全部得到硬化。

硬化的通村通组路一头连着乡村、一头连着产业,在方便村民出行的同时,也为乡村发展注入新动能。近年来年,简家沟村先后集中流转土地1400亩规模种植花椒,带动86户324人就业,实现每年人均就业增收1860元。去年, 简家沟村又引导农户连片种植30亩大蒜,采取“基地+公司+专合+农户”模式,利益联结34户118人。

在全面建成小康社会的关键时期,铜仁市乡村公路建设增量提速,不仅有效带动农村产业发展、在促进当地居民脱贫增收的同时,也为各区县整县脱贫摘帽打下坚实基础。

铜仁市沿河土家族自治县土地坳镇五七村,村民万政稳正忙着扩建自家猪圈。算起收入账,35岁的万政稳脸上笑开了花:“今年卖猪收入近30万元!”

由于交通不便,过去的五七村没有一个像样的产业。如今的五七村硬化通组路贯穿全村各组,一些能人陆续返乡领办100亩樱桃、200亩苦参、50亩辣椒等特色产业,带动贫困户喜领流转金、薪金、股金,每户贫困户每年仅分红就有778元。万政稳说:“‘组组通公路’真正打通了最后一公里富民路!”(文/胡颂平 图片由贵州交通运输厅宣教中心提供)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿